Мудрый Юрист

Уважительная причина как новое обстоятельство, исключающее преступность деяния

Смирнов Александр Михайлович, старший научный сотрудник НИЦ-2 Научно-исследовательского института Федеральной службы исполнения наказаний, кандидат юридических наук, доцент.

В статье актуализируется проблема расширения практики включения в отдельные статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации уважительной причины в качестве обстоятельства, исключающего преступность деяний, криминализированных в этих статьях. Обращается внимание на то, что подобная практика начинает приобретать систематичный характер на фоне одного из главных направлений развития российской уголовной политики - гуманизма по отношению к лицам, совершившим преступления, что может привести к признанию этого обстоятельства в качестве общеуголовного с включением в гл. 8 данного Кодекса. Автор убежден, что это недопустимо, и считает целесообразным исключить уважительную причину из всех статей уголовного закона, поскольку ее установление в мотивационной составляющей преступного деяния подпадает под малозначительность или невиновное причинение вреда.

Ключевые слова: уголовная политика, гуманизм, гуманизм уголовной политики, обстоятельства, исключающие преступность деяния, уважительная причина.

A LEGITIMATE EXCUSE AS A NEW CIRCUMSTANCE EXCLUDING THE CRIMINAL CHARACTER OF AN ACT

A.M. Smirnov

Smirnov Aleksandr M., Senior Research Scientist of Research Center No. 2 of the Research Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia, Candidate of Legal Sciences, Associate Professor.

The article actualizes the problem of expanding the practice of including in the separate articles of the Special Part of the Criminal Code of the Russian Federation a valid reason as a circumstance excluding the criminality of the acts criminalized in these articles. Attention is drawn to the fact that this practice begins to take a systematic approach against one of the main developmental spells of the Russian criminal policy - humanism towards the perpetrators of crimes, which may lead to recognition of this circumstance as a common crime, with inclusion in Chapter 8 of this code. The author is convinced that this is unacceptable and considers it expedient to exclude a valid reason from all articles of the criminal law, since its establishment in the motivational component of a criminal act falls under the insignificance or innocent harm.

Key words: criminal policy, humanism, humanism of criminal policy, circumstances precluding the crime of the act, a respectful reason.

Несмотря на свою охранительную и профилактическую (превентивную) функции, направленные на защиту прав и свобод человека и гражданина, интересы общества и государства, российский уголовный закон содержит достаточно широкий комплекс возможностей, освобождающий лицо, совершившее деяние, внешне содержащее в себе все признаки состава преступления, от уголовной ответственности или наказания.

Эти возможности имеют как общеуголовный (например, малозначительность деяния (ч. 2 ст. 14 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ)), совершение деяния лицом, не достигшим возраста уголовной ответственности (ст. 20 УК РФ) или в состоянии невменяемости (ст. 21 УК РФ), невиновное причинение вреда (ст. 28 УК РФ), обстоятельства, исключающие преступность деяния (гл. 8 УК РФ), условия освобождения от уголовной ответственности (гл. 11 УК РФ)), так частно-уголовный характер (имеют отношение к конкретным деяниям и обусловлены обстоятельствами их совершения (способ, место, обстановка, условия, орудия совершения деяния, особые характеристики объекта посягательства и т.д.)).

В настоящей статье нам бы хотелось обратить внимание на такое частно-уголовное обстоятельство, исключающее преступность деяния, как уважительная причина.

В первоначальной редакции УК РФ содержал два деяния, совершение которых по уважительной причине исключало их преступность. Это неоказание помощи больному (ст. 124) и самовольное оставление части или места службы (ст. 337). В апреле 2011 г. было криминализировано уклонение от административного надзора (ст. 314.1 УК РФ), преступность которого исключалась в случае его совершения в силу наличия данной причины. В 2016 г. законодатель согласился с предложением об учитывании рассматриваемого обстоятельства для исключения преступности такого деяния, как неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157).

Таким образом, можно сделать вывод, что использование законодателем уважительной причины в качестве обстоятельства, исключающего преступность отдельных деяний, предусмотренных УК РФ или вновь криминализируемых, начинает приобретать определенную систематичность.

В силу этого мы не исключаем того факта, что законодатель продолжит подобную практику, включая рассматриваемое обстоятельство в иные статьи Особенной части УК РФ, руководствуясь современной трендовым вектором развития уголовной политики Российского государства, направленного на гуманное отношение к лицам, совершившим преступления, но не как ни к лицам, признанным потерпевшими от этих деяний. Например, закон, внесший вышеуказанное изменение в ст. 157 УК РФ, получил характеристику в обществе как антисемейный.

Если исходить из того, что положения уголовного закона должны быть социально и криминологически обусловлены и обоснованы, то уважительную причину в качестве обстоятельства, исключающего преступность деяния, с учетом современных условий функционирования и развития Российского государства и общества можно будет с уверенностью включать и в иные статьи Особенной части УК РФ. Например, уважительным и поэтому непреступным целесообразно признать совершение простой кражи на фоне высокого уровня безработицы и тотального обнищания населения страны; побоев в сфере семейно-бытовых отношений по причине супружеских измен; нарушение неприкосновенности частной жизни или тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений для добывания доказательств совершения преступления и т.д.

Закономерным результатом данного процесса может стать признание совершения деяния по уважительной причине в качестве общеуголовного обстоятельства, исключающего его преступность, с включением соответствующей статьи в гл. 8 УК РФ.

Однако это совершенно недопустимо, поскольку в этом случае со всей очевидностью можно будет прогнозировать рост криминальной активности населения, насилия в обществе, распространения хаоса и первобытности в социальных отношениях.

В силу изложенного мы против наличия уважительной причины в качестве обстоятельства, исключающего преступность отдельных деяний, предусмотренных уголовным законом, и расширения практики включения этого обстоятельства в иные статьи Особенной части УК РФ. Поэтому считаем необходимым исключить его из статей уголовного закона, в которых оно имеет место, и больше не вспоминать о нем.

Правильность сделанного нами вывода подтверждают результаты опроса, проведенного нами среди граждан, согласно которым большая часть опрошенных респондентов (43,6% при n = 1 644) указала, что при совершении преступления лицом по уважительной причине оно должно привлекаться к уголовной ответственности, и только каждый пятый посчитал, что в этом случае лицо должно быть освобождено от нее. 36,4% опрошенных затруднились дать ответ на этот вопрос.

Следует отметить, что опасность уважительной причины заключается в том, что она является оценочной категорией, создающей благоприятную почву для судейского усмотрения, применение которой не исключает злоупотребление ею, направленное на предоставление лицам, совершившим преступление, возможности быть освобожденными от уголовной ответственности.

В заключение хотелось бы отметить, что не стоит выделять рассматриваемое обстоятельство в качестве частно-уголовного обстоятельства, исключающего преступность деяния, и включать его в отдельные статьи Особенной части УК РФ, вызывая тем самым научную дискуссию и негативную реакцию в обществе, если уголовный закон изначально содержит, по нашему мнению, два общеуголовных основания, исключающих преступность деяния, о наличии которых можно говорить при установлении уважительной причины (или причин) при его совершении, - это малозначительность деяния и невиновное причинение вреда.