Мудрый Юрист

Поиск оптимального баланса интересов в трудовом праве

Иванова Юлия Васильевна, помощник проректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

В работе рассмотрен такой актуальный и важный вопрос поиска оптимального баланса интересов в трудовом праве, как обеспечение стабильности социального мира. Доказано, что существует триада интересов работника, работодателя и государства. Приведены некоторые примеры законного интереса сторон трудового правоотношения согласно Трудовому кодексу Российской Федерации.

Ключевые слова: трудовое право, работник, работодатель, государство, законный интерес, баланс интересов, субъективное право.

Search for the Optimal Balance of Interests in Labor Law

Yu.V. Ivanova

Ivanova Yulia V., Assistant Vice-Rector of the Lomonosov Moscow State University.

The article considers the relevant and important issue of searching optimum balance of interests in labour law, like a guarantee of social peace stability. It is proved that there is a triad of employee's, employer's and state's interests. Several examples of legal interest are shown, according to the Labour Code of Russia Federation.

Key words: employment law, employee, employer, state, legal interest, optimum balance of interests, legal right.

Участники трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений имеют различные и часто противоположные интересы. Так, при заключении трудового договора интерес работодателя состоит в том, чтобы взять на работу более квалифицированного кандидата на вакантную должность, при этом зачастую предлагая ему вполне неконкурентную заработную плату по региону, а интерес работника - в том, чтобы за выполнение им трудовой функции вознаграждение за труд было на достойном уровне. Все это вполне объяснимо и не вызывает удивления: работодатель желает при максимизации доходов минимизировать издержки, а у работника, как правило, это основное место работы и, как следствие, единственный источник к существованию.

Российское трудовое законодательство постоянно находится в поиске приемлемого баланса интересов субъектов правоотношения, в том числе это подтверждается статьей 1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), согласно которой одной из основных задач трудового законодательства является создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства <1>. А.А. Сапфирова справедливо указывает, что данной нормой законодатель признает наличие интересов у субъектов трудового правоотношения, отсутствие единства между ними, а также сложность их согласования между собой и между государством <2>. Из этого следует, что спецификой принципа трудового права является триединство интересов - работодателей, работников и государства.

<1> Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (в ред. от 05.02.2018) // СПС "КонсультантПлюс".
<2> Сапфирова А.А. Некоторые вопросы защиты законных интересов работников и работодателей // Трудовое право. 2009. N 6. С. 114 - 117.

Многие ученые обращали и обращают свое внимание на важность согласования интересов в праве. В свое время Рудольф фон Иеринг писал, что цель права заключается в уравновешивании интересов в обществе, в нахождении компромисса между ними <3>. Маркс и Энгельс увидели закономерность между существованием противоположных интересов различных классов и источником социальных преобразований.

<3> Иеринг Р. Борьба за право. М.: Феникс, 1991. 64 с.

В свою очередь, в отрасли трудового права в процессе поиска баланса интересов следует обратить внимание на следующие особенности: субъектный состав, совокупность прав и обязанностей сторон. Несмотря на провозглашенное равенство субъектов в законе, работник занимает зависимую позицию <4>. Это также подтверждается статьей 15 ТК РФ, согласно которой работник выполняет свою трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя. Таким образом, одной из главных функций трудового права является компенсирование "неравного" положения работодателя и работника посредством усиленной защиты интересов последнего.

<4> Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права: Учебник: В 2 т. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2009. Т. 1: Сущность трудового права и история его развития. Трудовые права в системе прав человека. Общая часть. 352 с.

Так, например, согласно статьям 60.2 и 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей) без освобождения от работы, обусловленной трудовым договором, с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение работы, а после ее завершения производится доплата. На законодательном уровне размер такой доплаты не установлен, сказано лишь, что размер устанавливается по соглашению сторон. В связи с этим на практике происходит следующая ситуация: работодатель, естественно, и не думает доплачивать работнику за совмещение, ссылаясь на то, что данная выплата не предусмотрена соглашением сторон, а выполнение иной работы, не обусловленной трудовым договором, носит временный характер. Есть и добросовестные работодатели, которые заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, где указаны и профессия (должность), которую необходимо выполнить, и даже доплата, но, к сожалению, ее размер далеко не всегда отвечает принципу соразмерности выполняемой трудовой функции и объему работ.

Представляется возможным внести изменения в ТК РФ, а именно в статью 151, и установить минимальный обязательный размер доплат.

Роль восполнения пробелов в законодательстве отведена системе правосудия, которая, в свою очередь, является регулятором отношений, стремится к реализации принципа справедливости, к восстановлению нарушенных прав.

Рассмотрим Определение Иркутского областного суда от 28.01.2011 по делу N 33-589/11 "О наложении обязанности к заключению трудового договора, взыскания неполученной заработной платы, ее индексации, компенсации морального вреда" <5>. Согласно материалам дела, Б. работал по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, далее с ведома и по поручению работодателя приступил к выполнению работы по совмещению в установленном дополнительном размере, а в период отсутствия другого работника осуществлял лечение и его больных. Плюс ко всему ему была поручена дополнительна работа. Работодатель нарушил установленные правила заключения дополнительного соглашения к трудовому договору и оплаты труда и не учел, что подобный труд является дополнительным и требует доплаты к заработной плате. Судебная коллегия определила оформить в письменном виде недостающие условия в виде приложения к трудовому договору. Права истца были нарушены, а ответчик пренебрег своими обязанностями. Суд в данном случае урегулировал отношения работника и работодателя.

<5> Определение Иркутского областного суда от 28.01.2011 по делу N 33-589/11 // СПС "КонсультантПлюс".

Зачастую при рассмотрении трудовых споров суды ссылаются на статью 1 ТК РФ, о которой речь шла ранее, но при этом в мотивировочной части нет указания, какие же именно интересы подлежат защите, в дополнении отсутствует анализ таких интересов. Например, в Определении от 22.11.2010 по делу N 33-33094 <6> Московский городской суд ссылается на принцип согласования интересов, однако не придерживается его при удовлетворении требований истца и при решении вопроса взыскания суммы невыплаченной заработной платы рассматривает дело с опорой на субъективные права сторон, закрепленные российским законодательством. Делая вывод, следует, к сожалению, признать в некоторой степени декларативность категории законного интереса в условиях практического применения.

<6> Определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 22.11.2010 по делу N 33-33094 // СПС "КонсультантПлюс".

В трудовом праве авторы четко не выделяют его функции. Речь идет о роли права в системе правоотношения. Так, Н.Г. Александров был первым, кто разработал классификацию функций трудового права. Он выделял производственную, защитную функции и функцию обеспечения права трудящихся на участие в управлении предприятиями <7>. В настоящее время ряд исследователей выделяют такие новые функции, как превентивная, функция социального диалога, функция создания достойного труда, демографическая функция, функция развития социального партнерства <8>. Но все же главными функциями являются, и здесь я придерживаюсь позиции С.А. Иванова <9>, производственная (экономическая) и защитная (социальная). Они тесно связаны между собой, и поиск их оптимального баланса имеет особое значение. Именно соединение и взаимодействие этих функций, то, как они пытаются ужиться вместе в рамках трудовых отношений, и непосредственно с ними связанных, является отличительной чертой трудового права как отрасли, в которой сочетаются интересы предприятий, работников и государства <10>. Задача, главным образом, состоит в создании такого правового регулирования, которое бы в равной мере было направлено на защиту сторон трудового правоотношения и, с другой стороны, на развитие экономики. В процессе применения такого регулирования станет возможным сохранение социального мира.

<7> Экономическая политика КПСС, труд и право. Вопросы трудового права в свете решений XXIV съезда КПСС / Под ред. Н.Г. Александрова. М., 1973. С. 10 - 11.
<8> Зорина О.О. Социальная функция трудового права на современном этапе: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2017. С. 49.
<9> Иванов С.А. Функции советского трудового права // Советское государство и право. 1976. N 12. С. 48 - 54.
<10> Костян И.А., Куренной А.М., Хныкин Г.В. Трудовое право и цифровая экономика: сочетаются ли они? // Трудовое право в России и за рубежом. 2017. N 4. С. 10 - 12.

Нужно признать, многообразие интересов, которые нуждаются в законодательном закреплении, гораздо обширнее норм, которые составляют законодательную базу регулирования общественных отношений. Право более статично, чем отношения, которые оно регулирует. Сам процесс становления интереса в норму права, удовлетворения интереса через государственный механизм, когда интерес становится общеобязательным для всех, является гарантированным для субъектов правоотношения, протекает достаточно медленно. Для этого нужно время. Необходимо оно для того, чтобы государственные органы осознали общественную необходимость закрепления интересов в нормы. Необходимо время для прохождения всех стадий законотворческого процесса.

А пока приведем несколько примеров интереса в трудовом праве (на основе ТК РФ). Для начала попробуем сформулировать определение категории интереса (имеется в виду законный интерес). Как правило, исследуя данную категорию, авторы соотносят ее с категорией "субъективное право" <11>. Существуют различные подходы к определению законных интересов: 1) допускаемые законом стремления субъекта к достижению определенных благ; 2) интересы, которые не нашли прямого выражения в юридических правах и обязанностях, но подлежат правовой защите со стороны государства, и т.д.

<11> Субочев В.В. Законные интересы. М., 2008; Малько А.В., Субочев В.В. Законные интересы как правовая категория. СПб., 2004.

Законный интерес - это стремление субъекта общественного отношения воспользоваться благом с целью удовлетворения потребности, не вступающей в конфликт с нормой (нормами) права (все, что не запрещено, дозволено). Главное отличие от субъективного права заключается в отсутствии связки "право и корреспондирующая юридическая обязанность".

  1. Согласно статье 70 ТК РФ есть категория лиц, которой не устанавливается испытание при приеме на работу. Субъективное право работника корреспондирует с обязанностью работодателя принимать указанную категорию лиц без условия об испытании в трудовом договоре. Норма охраняется законом и в случае ее нарушения может быть защищена различными способами. Все в той же статье указаны предельные сроки испытания - до трех месяцев для работников и до шести для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организации. Здесь мы имеем дело с законным интересом. Работник вправе изъявить желание прописать в трудовом договоре испытательный срок менее трех месяцев, но это никак не корреспондирует с обязанностью работодателя согласиться с ним.
  2. Статья 93 ТК РФ "Неполное рабочее время". Абзац 2 данной статьи обязывает работодателя устанавливать неполное рабочее время по просьбе указанных категорий работников. В то же время абзац 1 гласит, что по соглашению сторон трудового договора работнику может быть установлено указанное время. Здесь снова в одной статье работники в зависимости от категории имеют либо субъективное право, либо законный интерес.
  3. В статьях 122 и 123 тоже можно встретить категорию законного интереса. Так, оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев, главное, чтобы стороны трудового договора договорились между собой. По общему правилу очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков утверждается работодателем с учетом мнения профсоюза, при этом работник имеет право реализовать свой законный интерес и предложить удобное для него время отпуска. Правда, в случае отказа и изменения дат, что вполне законно, работник не сможет защитить свой интерес, если только он не относится к отдельным категориям работников. В данной статье можно наблюдать и реализацию законного интереса работодателя, ведь именно он определяет, какой сотрудник, в какое время и на какой срок пойдет в заслуженный отпуск. Именно работодатель определяет, как ему выгодно с точки зрения организационного и рабочего процесса.
  4. Дисциплинарным взысканиям в ТК РФ посвящена статья 192. В ней мы можем увидеть усмотрение со стороны работодателя на правоприменение замечания, выговора или увольнения по соответствующим основаниям. Это значит, что нарушение дисциплины труда работником не всегда влечет за собой обязанность работодателя применить дисциплинарное взыскание. Получается, что работодатель играет роль доброго полицейского и принимает решение согласно своему законному интересу, учитывая тяжесть совершенного проступка и то, как он повлиял на ход рабочего процесса.

Баланс интересов играет важную роль в регулировании отношений в сфере труда, являясь основной идеей всех институтов <12> трудового права. Правовое регулирование призвано найти компромисс между противоборствующими по своей природе интересами субъектов трудового правоотношения и государства. Реализация принципа оптимального баланса интересов необходима для устойчивого социально-экономического развития общества и предотвращения социальных конфликтов.

<12> Богомолова О.Ю. Управление персоналом и трудовое право: как соотнести интересы и механизмы регулирования? // Трудовое право в России и за рубежом. 2017. N 3. С. 43 - 46.

Литература

  1. Богомолова О.Ю. Управление персоналом и трудовое право: как соотнести интересы и механизмы регулирования? / О.Ю. Богомолова // Трудовое право в России и за рубежом. 2017. N 3. С. 43 - 46.
  2. Зорина О.О. Социальная функция трудового права на современном этапе: Дис. ... канд. юрид. наук / О.О. Зорина. М., 2017. С. 49.
  3. Иванов С.А. Функции советского трудового права / С.А. Иванов // Советское государство и право. 1976. N 12. С. 48 - 54.
  4. Иеринг Р. Борьба за право / Р. Иеринг; пер. с 13-го нем. издания. М.: Феникс, 1991. 64 с.
  5. Костян И.А. Трудовое право и цифровая экономика: сочетаются ли они? / И.А. Костян, А.М. Куренной, Г.В. Хныкин // Трудовое право в России и за рубежом. 2017. N 4. С. 10 - 12.
  6. Лушников А.М. Курс трудового права: Учебник: В 2 т. 2-е изд., перераб. и доп. / А.М. Лушников, М.В. Лушникова. М.: Статут, 2009. Т. 1: Сущность трудового права и история его развития. Трудовые права в системе прав человека. Общая часть. 352 с.
  7. Малько А.В. Законные интересы как правовая категория / А.В. Малько, В.В. Субочев. СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. 357 с.
  8. Сапфирова А.А. Некоторые вопросы защиты законных интересов работников и работодателей / А.А. Сапфирова. М.: Трудовое право. 2009. N 6. С. 114 - 117.
  9. Субочев В.В. Законные интересы / В.В. Субочев; под ред. А.В. Малько. М.: Норма, 2008. 495 с.
  10. Экономическая политика КПСС, труд и право. Вопросы трудового права в свете решений XXIV съезда КПСС / Под ред. Н.Г. Александрова. М.: Издательство Московского университета, 1973. 157 с.