Мудрый Юрист

Внедрение единых помещений камерного типа в практику деятельности иу: вопросы истории

Гнедова Наталья Петровна, старший научный сотрудник НИЦ-1 Научно-исследовательского института ФСИН России.

В статье рассматриваются основные этапы изменения законодательства, способствовавшего возникновению единых помещений камерного типа, возможности перевода осужденного в другое исправительное учреждение на различных этапах становления уголовно-исполнительного законодательства.

Ключевые слова: единое помещение камерного типа, дисциплинарное взыскание, осужденные, помещение камерного типа.

Introduction of Common Cell-Type Premises in the Penitentiary Facility Practice: Issues of History

N.P. Gnedova

Gnedova Natalya P., Senior Research Scientist of Research Center No. 1 of the Research Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia.

The article considers the main stages of legislative changes that contributed to the emergence of single chamber-type premises, possibilities of transferring the convicted person to another correctional institution at various stages of the development of the penal enforcement legislation.

Key words: single room of chamber type, disciplinary punishment, convicts, chamber type room.

Согласно ч. 1 ст. 115 УИК к осужденным, отбывающим наказания в исправительных колониях общего и строгого режима, признанным злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, может быть применена мера взыскания в виде перевода в помещение камерного типа (далее - ПКТ) или в единое помещение камерного типа (далее - ЕПКТ). Для осужденных, отбывающих наказание в колонии особого режима, признанных злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, применяется перевод в одиночные камеры и перевод в ЕПКТ. Условия содержания осужденных, отбывающих дисциплинарное взыскание в ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах, одинаковы. Различие в данных мерах взыскания заключается только в максимальном сроке наложения взыскания: для ПКТ и одиночных камер этот составляет не более 6 месяцев, а для ЕПКТ - до одного года. Указанные меры взыскания применяются только к злостным нарушителям режима. Правом применения данных мер взыскания обладает начальник исправительного учреждения.

В 2014 г. мера взыскания в виде перевода в ПКТ была применена к 14 746 осужденным. Дисциплинарное взыскание в виде перевода в ЕПКТ применено к 2 598 злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания <1>. На данный момент практически во всех территориальных органах функционируют участки ЕПКТ. Условия содержания в ЕПКТ аналогичны условиям в ПКТ. Требования по оборудованию помещений одинаковы. Любое камерное помещение, расположенное на территории ИК, может использоваться как ПКТ или ЕПКТ. Помещения камерного типа функционируют во всех исправительных учреждениях. В чем будет заключаться особенность меры взыскания в виде перевода в единое помещение камерного типа?

<1> Форма статистической отчетности ФСИН "Отчет о состоянии дисциплинарной практики среди осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях" (ВРО-2).

Мера взыскания в виде перевода в ЕПКТ достаточно новая. Но за все время существования исправительных учреждений администрации мест лишения свободы старались огородить лиц, не соблюдавших порядок отбывания наказания, от основной массы осужденных. Способ изоляции в основном заключался в переводе в другое исправительное учреждение.

Одним из первых нормативных актов в области исполнения наказания стала Временная инструкция "О лишении свободы, как мере наказания, и о порядке отбывания такового", утвержденная Постановлением НКЮ от 23 июля 1918 г. К осужденным, отказывающимся от работы, в исключительных случаях может применяться перевод в специальные тюрьмы, решение о переводе принимает Комиссия по распределению.

С принятием Постановления ВЦИК от 16 октября 1924 г. "Об утверждении Исправительно-трудового кодекса РСФСР" к осужденным применялись различные меры взыскания. Нас интересует только норма, закрепленная в п. 8 ст. 145 ИТК РСФСР, в котором указана возможность администрации учреждения, исполняющего наказания, перевода осужденного в другое исправительное учреждение. Решение о переводе осужденного в другое исправительное учреждение принимается по представлению наблюдательной комиссии постановлениями распределительной комиссии. В состав наблюдательной комиссии входит начальник места заключения, народный судья района данного места заключения и представителя бюро профессиональных союзов <2>. На данный момент развития уголовно-исполнительного законодательства не требовалось признания осужденного злостным нарушителем отбывания наказания или иного какой-либо особого правового статуса.

<2> Исправительно-трудовой кодекс РСФСР от 16 октября 1924 г. // Сборник нормативных актов по советскому исправительно-трудовому праву (1917 - 1959). М.: Госюриздат, 1959.

Первого августа 1933 г. Постановлением ВЦИКа и СНК был утвержден новый ИТК РСФСР, где нашли отражение изменения в государственной пенитенциарной политике <3>. Особенностью нового ИТК является возможность администрации перевести осужденного в другое исправительное учреждение с более строгим режимом. Перевод в другие места лишения свободы в дисциплинарном порядке производится только Главным управлением исправительно-трудовыми учреждениями и управлениями исправительно-трудовыми учреждениями автономных республик как по собственной инициативе, так и на основе предложения наблюдательных комиссий <4>.

<3> Меликян А.М. Институт наказания в виде лишения свободы в Советском государстве довоенного периода // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2009. N 1.
<4> Исправительно-трудовой кодекс РСФСР от 1 августа 1933 г. // Сборник нормативных актов по советскому исправительно-трудовому праву (1917 - 1959). М.: Госюриздат, 1959.

К предпосылкам создания участков ПКТ для содержания отрицательно направленных осужденных можно отнести создание штрафных колоний. В данный вид колоний направляли осужденных, находившихся ранее в других колониях и проявлявших систематическое неподчинение установленному режиму или трудовой дисциплине.

Во вступившем в силу в 1971 г. Исправительно-трудовом кодексе впервые закрепляется понятие помещения камерного типа. К осужденным, содержащимся в ИК строгого, усиленного и строгого режима, может быть применена мера взыскания в виде перевода в ПКТ. Режим в помещении камерного типа устанавливается, как в тюрьме, на строгом режиме. Перевод в ПКТ производился по мотивированному постановлению начальника колонии с обязательным согласованием с наблюдательной комиссией <5>.

<5> Исправительно-трудовой кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 18.12.1970) // Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1970. N 51. Ст. 1220.

В 1980 г. в качестве эксперимента в городе Соликамске на базе транзитно-пересыльного пункта при исправительно-трудовой колонии N 6 был создан центр для проведения с осужденными, нарушающими режим отбывания наказания, целенаправленной режимно-воспитательной работы. В народе данное учреждение известно под названием "Белый лебедь". Учреждение было рассчитано на 240 осужденных. Отличительной особенностью участка ПКТ было то, что в нем могли содержаться осужденные всех видов режима. Также работа велась с осужденными, переведенными не только из колоний местного управления лесными исправительно-трудовыми учреждениями (далее - УЛИТУ), но и из других управлений.

Основной целью проведения эксперимента являлось создание единого места для содержания лидеров лиц, активно противодействующих администрации исправительного учреждения, и лиц, которые относят себя к категории "вор в законе". В центре разрабатываются специальные индивидуальные методы воздействия на каждого лидера с учетом его авторитета среди осужденных, связей с преступным миром и личных качеств. Регулярно по специальному графику руководством центра, колонии и управления проводились беседы воспитательного характера с лицами, содержащимися в ПКТ.

Обеспечивая все необходимые требования режимного характера, предоставления работы, администрации профилактического центра удалось добиться выполнения всеми правонарушителями норм выработки, своих обязанностей, в том числе связанных с уборкой жилых помещений, территории ПКТ, ремонтом и благоустройством охранных и других сооружений, что убедительно свидетельствует об отказе бывших лидеров от своих ярко выраженных антиобщественных установок. Многие из правонарушителей, содержащихся в профилактическом центре, дали письменные обязательства о прекращении преступной деятельности. Осужденные, вставшие на путь исправления в профилактическом центре, писали открытые письма в газеты с призывами к другим осужденным отказаться от противоправных действий и встать на путь исправления, покончив с преступным миром.

С 1980 - 1989 гг. в профилактическом центре отбыло наказание более 4,5 тысяч осужденных. 119 осужденных, причислявших себя к так называемой категории воры в законе, потеряли свой статус в криминальном мире <6>.

<6> Воры. Кто они?: Издание Политуправления МВД СССР. М., 1989. С. 10.

Положительная практика работы профилактического центра на базе ИТК-6 г. Соликамска была принята на вооружение другими УЛИТУ. В 1988 г. по Приказу Министра МВД СССР А.В. Власова учреждения такого вида были созданы еще в 3 управлениях главного управления лесными исправительными-трудовыми учреждениями (далее - ГУЛИТУ).

В Исправительно-трудовом кодексе на тот момент понятия ЕПКТ не было. К осужденным применялась мера дисциплинарного взыскания в виде перевода в ПКТ сроком до 6 месяцев <7>, но с изменением учреждения, исполняющего наказание. Практика с изменением исправительного учреждения была выгодна для сотрудников учреждения, где отбывал наказание отрицательно направленный осужденный. По решению УЛИТУ осужденного переводили в профилактический центр для дальнейшего отбывания наказания. Таким образом, администрации учреждения становилось легче контролировать оперативную обстановку. Мера в виде перевода в другое исправительно-трудовое учреждение применялась из режимно-оперативных соображений. Перевод осужденных в ПКТ другого УЛИТУ согласовывался на уровне ГУЛИТУ, вся информация о осужденном оставалась внутри ведомства, также упрощалась процедура перевода.

<7> Исправительно-трудовой кодекс РСФСР.

Аналогичная мера взыскания, которая могла применяться к осужденным, - перевод в тюрьму до конца срока отбывания наказания, но не более трех лет. Обязательными условиями для реализации меры взыскания в виде перевода в тюрьму были:

<8> Там же.

Содержание осужденных в тюрьме практически ничем не отличалось от содержания осужденных в ПКТ. Осужденные, переведенные в тюрьму в качестве меры взыскания из ИТК, содержатся на строгом режиме. Срок содержания на строгом режиме в тюрьме устанавливается от двух до шести месяцев. Основную массу осужденных, содержащихся на строгом режиме в тюрьме, составляли осужденные, переведенные из ИТК <9>. К осужденным, содержащимся на строгом режиме, в тюрьме может быть применена мера в виде продолжения пребывания на строгом режиме в тюрьме по решению начальника тюрьмы и согласованию с наблюдательной комиссией.

<9> Комментарии к Исправительно-трудовому кодексу РСФСР и Положению о порядке и условиях исполнения в РСФСР уголовных наказаний, не связанных с мерами исправительно-трудового воздействия на осужденных. М.: Вердикт, 1994.

Исполнение меры взыскания в виде перевода в тюрьму осуществлялось по определению суда. Подготовка материалов для рассмотрения дела в суде занимала достаточно долгое время. В этот период осужденный, причислявший себя к так называемой категории воры в законе, или лидер осужденных отрицательной направленности могли в значительной степени дестабилизировать оперативную обстановку в ИТУ с целью добиться отказа администрации ИТУ от перевода осужденного из ИТК в тюрьму. Главной целью изоляции осужденных при переводе в ПКТ или тюрьму было устранение осужденного, негативно влияющего на оперативную обстановку, а перевод в другое учреждение без решения суда позволял сделать это в кратчайшие сроки, без лишнего шума.

Во вступившем в силу в 1997 г. Уголовно-исполнительном кодексе РФ в п. "е" ч. 1 ст. 115 законодательно закрепляется понятие единого помещения камерного типа. В данном помещении могут содержаться мужчины, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. Минимальный срок содержания в ЕПКТ не указан. Максимальный срок взыскания составляет один год, если осужденный не будет переведен в ШИЗО за нарушение установленного порядка отбывания наказания. Срок содержания осужденных в ШИЗО в срок содержания в ЕПКТ не засчитывается <10>. Следовательно, если осужденный после каждого перевода из ШИЗО в ЕПКТ будет совершать правонарушение, то отбудет взыскание только спустя 15 лет.

<10> Приказ Минюста РФ от 3 ноября 2005 г. N 205 (в ред. от 12.02.2009, с изм. от 07.02.2012) "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений". URL: https://www.consultant.ru/.

Как видно из вышесказанного, лица, противодействующие исправлению осужденных, нормальной работоспособности учреждения и не желающие вставать на путь исправления, становились нежелательными персонами.

Для более качественной профилактическо-воспитательной работы с момента создания исправительных учреждений законодатель старается изолировать лиц, не желающих вставать на путь исправления, от остальных осужденных, чтобы добиться основной цели наказания - исправления осужденного, предупреждения новых преступлений и искоренения преступности в целом <11>.

<11> Абатуров А.И. Уголовно-исполнительные особенности личности осужденного, совершившего злостное нарушение в местах лишения свободы // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2008. N 1. С. 30.

Помимо возможности избавиться от осужденного из ИУ на какой-то период времени, администрация учреждения приобретает возможность получить обратно осужденного, вставшего на путь исправления или отказавшегося от идеологии преступного мира. Во время нахождения в ЕПКТ большая часть осужденных изменяет свое положение согласно криминальной стратификации. Как было сказано ранее, в ЕПКТ работают наиболее опытные и подготовленные сотрудники с большим практическим опытом работы как раз с данной категорией лиц.

Литература

  1. Агамов Г.Д. Комментарии к Исправительно-трудовому кодексу РСФСР и Положению о порядке и условиях исполнения в РСФСР уголовных наказаний, не связанных с мерами исправительно-трудового воздействия на осужденных / Г.Д. Агамов и др.; Под ред. П.Г. Мищенкова; Науч. ред. А.С. Михлин, И.В. Шмаров. М.: Вердикт, 1994. 222 с.
  2. Меликян А.М. Институт наказания в виде лишения свободы в Советском государстве довоенного периода / А.М. Меликян // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2009. N 1. С. 42 - 44.
  3. Сборник нормативных актов по советскому исправительно-трудовому праву, 1917 - 1959 гг.: История законодательства / Сост. П.М. Лосев, Г.И. Рагулин. М.: Госюриздат, 1959. 360 с.