Мудрый Юрист

Наследование объектов культурного наследия в Российском гражданском праве

Иванова Жанна Борисовна, доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Коми республиканской академии государственной службы и управления, кандидат юридических наук.

В статье рассмотрены вопросы наследования таких уникальных исторических ценностей, как объекты культурного наследия. Критический анализ научной литературы и судебной практики позволил прийти к выводу, что, принимая в наследство исторические ценности, люди должны о них заботиться как о своем собственном имуществе, перешедшем по наследству.

Ключевые слова: наследование, культурное наследие, исторические ценности, обязательная доля в наследстве, совместно нажитое супружеское имущество, поколения людей.

Inheritance of Cultural Heritage Objects in the Russian Civil Law

Zh.B. Ivanova

Ivanova Zhanna B., Associate Professor of the Department of Civil Law and Procedure of the Law Faculty of the Komi Republican Academy of State Service and Administration, Candidate of Legal Sciences.

The article deals with the issues of inheritance of such unique historical values as cultural heritage. A critical analysis of scientific literature and judicial practice has led to the conclusion that taking the inheritance of historical values, people should take care of them as their own property, inherited.

Key words: inheritance, cultural heritage, historical values, obligatory share in inheritance, joint matrimonial property, generations of people.

История оставляет свой след в культурных объектах. Поняв это, с давних времен люди пытаются сохранить ее материальные свидетельства. Ведь они представляют собой особую значимость для духовной жизни народов нашей страны.

Понятие "культурное наследие" включает соединение достижений материального и духовного мира прошедших исторических эпох, доставшиеся человечеству культурные ценности, переданные от предыдущих к следующим поколениям нормы, традиции и ритуалы.

Объектам культуры, как правило, предоставляется особый гражданско-правовой статус, который в большинстве случаев исключает возможность их повреждения или уничтожения. Он обусловливается их исторической ценностью, а также уникальностью и, конечно, неповторимостью. Сохранение объектов культурного наследия для последующего поколения, а также их охрана представляет собой одно из главных направлений социально-экономического развития Российской Федерации.

Безусловно, большая часть объектов культурного наследия находится в собственности государства. Однако тот объем бюджетных средств, который выделяется, не позволяет государству в полной мере обеспечивать надлежащее состояние таких объектов, осуществлять их реставрацию и восстановление, а также заниматься их охраной. По этой причине уже давно назрела необходимость передачи объектов культурного наследия из федеральной собственности в собственность иных субъектов, таких как физические лица.

В Толковом словаре Ушакова определено, что наследие - "это то же самое, что и наследство" <1>. Наследие - обладание и пользование доставшимся после кого-то духовным или материальным богатством, предполагающее добровольную передачу и принятие созданного богатства, его последующее приумножение <2>.

<1> Толковый словарь Ушакова. URL: http://ushakov-dictionary.ru.
<2> Безрукова В.С. Основы духовной культуры. Екатеринбург, 2000.

Согласно Современному экономическому словарю, наследование представляет собой переход имущества и денежных средств (наследства) умершего человека к его наследникам <3>. Соответственно, как и при наследовании имущества, в силу п. 1 ст. 1110 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), приоритетное значение в сохранении культурного наследия имеет преемственность.

<3> Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 2011.

Антуан де Сент-Экзюпери в своей повести "Военный летчик" сравнил духовную культуру с пшеницей. "Пшеница кормит человека. Но и человек, в свою очередь, заботится о пшенице, ссыпая в амбары зерно. И запасы зерна сберегаются, как наследие, от одного урожая к другому" <4>. Данные слова очень точно подчеркивают смысл того наследия истории и культуры, которое переходит из поколения в поколение, и наследства (наследственного имущества), которое передается в результате правопреемства в отдельно взятой семье.

<4> Сент-Экзюпери Антуан де. Военный летчик: Повесть / Пер. с фр. Д. Кузьмина, М. Ваксмахера, Н. Галь, А. Тетеревниковой. М.: Терра - Книжный клуб, 2002. 414 с.

Известно, что в течение многих веков отечественное гражданское право регламентировало отношения, возникающие при переходе имущества от умершего лица к его правопреемникам. Можно заметить, что правовые нормы о наследовании являются одними из самых древнейших, берущих свое начало из Русской Правды. До этого в Древней Руси наследование осуществляли на основе обычаев, где право на имущество умершего или его часть принадлежало всему коллективу. Чего нельзя сказать о сохранении объектов культурного наследия, поскольку первые мероприятия по сохранению культурного наследия предпринял только Петр I в XVIII в. <5>. Вместе с тем более системная работа по выявлению, охране и сохранению культурного наследия была начата Николаем I с 1826 г.

<5> История изучения и сохранения историко-культурного наследия: этапы и их характеристика. URL: https://poisk-ru.ru/s1916t7.html.

Современная российская культурная политика по сохранению культурного наследия должна внедрять в общество идею о бережном отношении к культурному наследию и его сохранению, так же, как и при наследовании имущества, перешедшего к наследнику. Современный человек должен понимать, что связь с будущим может быть установлена только через памятники культуры, несущие в себе идейные черты своей эпохи, обладающие общечеловеческим содержанием и художественными достоинствами. В данном случае культурное наследие обеспечивает преемственность исторического развития общества <6>.

<6> Исмоилова Д. Методологические аспекты сохранения культурного наследия и его актуализации в современном социокультурном пространстве // Вестник Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. Серия: Гуманитарные науки. 2016. N 2 (67). С. 42 - 50.

Как и проблема сохранения объектов истории и культуры, вопросы наследственного права всегда занимали значительное место в судебной и нотариальной практике. Разделение полномочий между судебными и нотариальными органами связано с достоверностью фактов, подтверждающих наследственные права граждан. Нотариальный порядок предусмотрен для оформления наследственных права исключительно в случаях полного отсутствия спора об этих правах при представлении бесспорных документальных доказательств. В судебном порядке решаются вопросы при возникновении спора о наличии права наследования.

В некоторых случаях наследственные права можно защитить, соединив судебный и нотариальный порядок. Такое возможно, когда лица не имеют достаточных доказательств для подтверждения своих наследственных прав.

Должным образом сочетая судебный и нотариальный порядок защиты наследственных прав, лицо добивается необходимого результата.

В рамках поднятой темы наследования объектов культурного наследия нами была проанализирована судебная практика по данному вопросу, и внимание привлек судебный случай, когда истцы обратились в суд о выделении обязательной доли из наследственного имущества - объекта культурного наследия.

Так, Х. при жизни являлся собственником 1/2 доли дома. При жизни он составил завещание, где указал, что имущество, которое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, в том числе и жилой дом, переходит государству Российской Федерации, с условием, что Правительство Российской Федерации учредит Государственный музей отца и сына Х., которому все завещанное будет передано на праве оперативного управления.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права собственником 1/2 доли жилого дома является Российская Федерация на основании договора пожертвования.

После смерти Х. с заявлениями о принятии наследства к нотариусу в установленном порядке обратились дочери Х. и представитель налогового органа, действовавший на основании доверенности в интересах Российской Федерации.

Суд исходил из того, что Х. завещал все свое имущество Российской Федерации, а Российская Федерация через своего представителя наследство приняла, в связи с чем в силу ст. 1152 ГК РФ завещанное принадлежит Российской Федерации.

Однако дочери Х. на момент открытия наследства являлись нетрудоспособными детьми наследодателя, поэтому суд признал, что им принадлежит право на обязательную долю в наследстве.

Суд также указал, что все условия, указанные в завещании Х., выполнены. На основании приказа Министерства культуры Российской Федерации был создан государственный музей; распоряжением Правительства Российской Федерации категория историко-культурного значения дома Х. повышена до категории объекта культурного наследия федерального значения; дом Х. планируется использовать исключительно в качестве мемориального музея с сохранением мемориальной обстановки, существовавшей в последние годы жизни архитектора Х. и художника Х., и т.д. <7>.

<7> Апелляционное определение Московского городского суда от 14 марта 2017 г. по делу N 33-9408/2017 // СПС "КонсультантПлюс".

Исходя из этого, можно сделать вывод, что, несмотря на то что предметом завещания является объект культурного наследия, выделение обязательной доли представляет законный механизм для защиты наследственных прав нетрудоспособных родственников наследодателя вне зависимости от того, имеется завещание или нет.

Какой бы уровень материального обеспечения человек ни имел, он задумывается о судьбе накопленного им имущества после своей смерти. По этой причине при регулировании наследственных отношений законодатель в первую очередь предоставил гражданам право самим решать судьбу принадлежащего им имущества после смерти. В силу п. 1 ст. 1118 ГК РФ такое распоряжение выражается путем составления завещания.

Приступая к оформлению наследственных прав пережившего супруга, необходимо прежде всего выяснить порядок приобретения имущества, то есть является имущество совместно приобретенным или оно принадлежит одному из супругов.

Так, в судебной практике имел место следующий случай <8>. Между ответчиком Е.Л. и музеем был заключен договор дарения спорных икон, в соответствии с которым даритель (Е.Л.) безвозмездно передала в собственность одаряемого (музея) коллекцию произведений искусств. В качестве основания происхождения предмета дарения Е.Л. указала "дар мужа" (Д.М.Е.).

<8> Определение Московского городского суда от 8 июня 2011 г. по делу N 33-14940 // СПС "КонсультантПлюс".

Судом было установлено, что Д.М.Е. с 1977 г. занимался коллекционированием русской иконописи и на момент его смерти коллекция русских икон в его собрании была одной из самых значимых в России.

Проверяя доводы ответчицы Е.Л. о ее праве собственности на спорные иконы, возникшем на основании устного договора дарения между супругами, суд исходил из положений ст. 574 ГК РФ и признал, что дарение может совершаться устно только при условии, если оно сопровождается передачей дара посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

Вместе с тем спорные иконы были приобретены Д.М.Е. и хранились в арендованном доме до момента, когда были перевезены для экспонирования в музей. С момента передачи икон для экспонирования в музей Д.М.Е. сделок по отчуждению принадлежащих ему спорных икон при жизни не совершал и на день его смерти они находились на временном хранении в музее.

Кроме этого, до момента своей смерти Д.М.Е. считал коллекцию русских икон своей, о чем свидетельствует его намерение создать музей русской иконы своего имени, для чего подыскивал помещение, вел переговоры с потенциальным покупателем, приобретшим для целей организации музея отдельное нежилое здание. А Е.Л. не представила доказательств, подтверждающих производство раздела совместно нажитого имущества между супругами, а также достаточных доказательств того, что режим общей совместной собственности супругов распространялся на коллекцию русских икон.

Поскольку соглашение о разделе имущества, находящегося в совместной собственности, является двусторонней сделкой, то для ее заключения необходимо выражение согласованной воли обеих сторон, исходя из чего суд обоснованно признал, что по общему правилу, установленному ст. 160 ГК РФ, п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ, такое соглашение должно заключаться в письменной форме, тогда как письменного соглашения о разделе имущества в части коллекции русских икон между Е.Л. и Д.М.Е. не заключалось.

В связи с тем что Е.Л. не имела права собственности (ни личной, ни совместной с Д.М.Е.) на спорные иконы, подаренные ею по договору музею, суд пришел к выводу о том, что данная сделка является ничтожной.

Следует отметить, что в основе правила исторической преемственности культурного наследия лежит сохранение истории мировой культуры, вопреки трагическим моментам разрушения ее памятников. Каждым поколением осваивается перешедшее ему культурное прошлое, выраженное в коллективных и индивидуальных исторических ценностях и достижениях, составляющих духовное и материальное богатство страны.

Каждое поколение стремится поддерживать ту связь, которая сложилась между различными историческими отрезками времени, реализуя принцип преемственности. Культурное наследие, передаваясь из поколения в поколение, содействует духовному обогащению, развитию и совершенствованию общества. Поддержание связи "прошлое - настоящее - будущее" обеспечивает устойчивость и наполненность культурного и исторического наследия предков. Правопреемство при наследовании и преемственность культуры представляют собой опору на тот жизненный потенциал, который сохранили наши предки.

К сожалению, в современную историческую эпоху люди не всегда критически взвешивают доставшиеся им в качестве наследия культурные ценности. Не всегда относятся к ним так же, как к имуществу, перешедшему к человеку в порядке наследования.

Между тем обращаться к культурному наследию и осваивать духовные богатства прошлого необходимо каждому обществу для гармонизации бытия людей и пробуждения в них потребности к постижению мира.

Особенность культурного наследия состоит в сознательном наследовании исторического опыта, то есть наследовании общественного и государственного достояния, которое предшествующим поколением людей передается по наследству следующему поколению.

Таким образом, можно отметить, что культурное наследие состоит из совокупности ценностей, которые достались человечеству от прошлых эпох, осваиваемых и используемых нынешним поколением согласно вызовам (потребностям) времени. Культурное наследие необходимо беречь и приумножать как свое собственное имущество, доставшееся нам от наших предков по наследству.

Литература

  1. Безрукова В.С. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога) / В.С. Безрукова. Екатеринбург, 2000. 937 с.
  2. Сент-Экзюпери А. де. Военный летчик: Повесть / А. де Сент-Экзюпери; пер. с фр. Д. Кузьмина, М. Ваксмахера, Н. Галь, А. Тетеревниковой. М.: Терра - Книжный клуб, 2002. 414 с.
  3. Исмоилова Д. Методологические аспекты сохранения культурного наследия и его актуализации в современном социокультурном пространстве / Д. Исмоилова // Вестник Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. Серия: Гуманитарные науки. 2016. N 2 (67). С. 42 - 50.
  4. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. М.: ИНФРА-М, 2012. 511 с.