Мудрый Юрист

Проблема доступности и видимости дорожных знаков на Российских дорогах

Все водители автотранспортных средств обязаны соблюдать Правила дорожного движения (ПДД). Данная обязанность порождает для участников дорожного движения безусловное следование всем предписаниям, которые регламентируют единый порядок организации движения транспортных средств на территории РФ, что предполагает должное следование водителей установленным дорожным знакам и нанесенной на проезжую часть дорожной разметке.

За нарушение ПДД В России предусматривается в основном административная ответственность, которая регламентируется Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

Представьте себе следующую картину: после трудного рабочего дня вы тихо и спокойно возвращаетесь с работы домой, выбирая наиболее удобный маршрут следования и не нарушая скоростной режим. Но неожиданно вас останавливает сотрудник ГИБДД. Вы в недоумении, так как абсолютно уверены в том, что ничего не нарушили и управляли автомобилем в точном соответствии с Правилами дорожного движения. Однако позже выясняется, что вы пропустили один из запрещающих дорожных знаков, за несоблюдение требований которого предусмотрены серьезные административные санкции вплоть до лишения права управления транспортным средством. Данный дорожный знак действительно был установлен, но по причине объективных факторов он стал для вас недоступным. Любая помеха, которая могла заключаться, например, в заслонении дорожного знака ветками деревьев или рекламными щитами, занесении его снегом и т.п., стала причиной, которая помешала вам заметить предусмотренные им ограничения. И с такой проблемой водитель может столкнуться почти в любой точке России. Поэтому умение правильно вести себя в такой ситуации, грамотно опираясь на действующее законодательство, может помочь вам избежать неблагоприятных последствий.

Видимость дорожных знаков и дорожной разметки - самая насущная и ежедневная проблема для всех автолюбителей, которая имеет самое принципиальное значение, так как они обусловливают соблюдение скоростного режима, правил маневрирования, приоритет движения транспорта и прочие актуальные дорожные аспекты, от которых зависит безопасность на дорогах. Эта проблема актуальна как в летнее время года, так и в снежную зиму.

В непогоду дорожная разметка и дорожные знаки практически полностью могут быть занесены снегом или залеплены грязью. Ответственные службы не успевают или не собираются их расчищать и ликвидировать помехи движению транспорта. На старых дорогах дорожная разметка, как правило, полностью стерта, а новая не нанесена, а знаки и вовсе могут отсутствовать.

Итак, имеет ли право в такой ситуации инспектор наложить на вас штраф за нарушение правил дорожного движения? И если это случится, то как в таком случае действовать "нарушителю"? На чьей стороне закон?

Для начала необходимо кратко описать имеющиеся в нашей стране правила установки дорожных знаков и нанесения линии разметки. Согласно п. 1 ст. 22 ФЗ от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" деятельность по организации дорожного движения должна осуществляться на основе комплексного использования технических средств и конструкций, применение которых регламентировано действующими в России техническими регламентами и предусмотрено проектами и схемами организации дорожного движения.

Технические требования, регулирующие порядок установки дорожных знаков, правила нанесения дорожной разметки, применение средств организации дорожного движения устанавливаются следующими национальными стандартами: "ГОСТ Р 52289-2004", "ГОСТ Р 52290-2004", "ГОСТ Р 51256-2011". "ГОСТ Р 50597-93".

Более всего нас будет интересовать ГОСТ Р 52289-2004, в котором главное внимание необходимо обратить на пункты 4.2 и 4.3, предъявляющие требования к участкам земли, где возможно обустройство конструктивных элементов дороги, и к установке дорожных знаков, в соответствие с которыми

Помимо данных требований, расстояние видимости дорожного знака должно быть не менее 100 метров, сам дорожный знак должен устанавливаться справа от проезжей части или над нею, вне обочины (при ее наличии). Знаки устанавливают непосредственно перед перекрестком, местом разворота и т.д., а при необходимости - на расстоянии не более 25 м в населенных пунктах, и 50 м - вне населенных пунктов перед ними, кроме случаев, оговоренных настоящим стандартом. Знаки, вводящие ограничения и режимы, устанавливают в начале участков, где это необходимо, а отменяющие ограничения и режимы - в конце, кроме случаев, оговоренных настоящим стандартом (п. п. 5.1.4, 5.1.5, 5.1.9 ГОСТ Р 52289-2004).

Размещение и нанесение дорожной разметки, ее эксплуатационное состояние должно соответствовать ГОСТ Р 50597-93 и ГОСТ Р 51256-2011, предписывающим, что дорожная разметка в процессе эксплуатации должна быть хорошо различима в любое время суток (п. 4.2.2 ГОСТ Р 50597-93), а на участках дорог, где разметка, определяющая режим движения, трудно различима (из-за снега, грязи и т.п.) и не может быть своевременно восстановлена, должны быть установлены аналогичные по значению знаки (п. 4.4 ГОСТ Р 52289-2004).

Таким образом, в законодательстве четко определены требования к дорожным знакам: они должны быть хорошо различимы и читабельны. Но, как показывает практика, это далеко не так. Очень часто знаки и дорожная разметка не соответствуют утвержденным стандартам, и автолюбители просто физически не могут их разглядеть из-за того, что они могут "скрываться" за любыми препятствиями, как природного, так и человеческого фактора.

Если вы столкнулись именно с таким "притаившимся" знаком и в отношении вас инспектор, несмотря на все ваши объяснения, что в силу объективных причин вы не смогли бы увидеть данный знак, оформляет протокол об административных правонарушениях, то обязательно при его заполнении укажите в графе "Объяснение лица", что с протоколом не согласны и считаете его незаконным; зафиксируйте иных участников дорожного движения или других очевидцев, которые были в тот момент, когда вы совершали "роковой" маневр, не бойтесь требовать от инспектора, чтобы он внес их данные в протокол; опишите подробно место происшествия, укажите дату и время, когда все произошло, отметьте освещение данной местности, опишите общую видимость, присутствовали ли дорожные знаки там, где им положено быть в силу закона, если же они не были в нужных местах, то зафиксируйте их ненадлежащее положение либо их полное отсутствие; укажите улицу, на которой все произошло, номера близлежащих домов, наличие светофоров, дорожную разметку, и самое главное - опишите все помехи, которые препятствовали обзорности дорожных знаков и помешали вам их увидеть. Обязательно сделайте фотоотчет (общую панораму, сам знак и все, что связано с данным местом вашей остановки) и фотосъемку с места происшествия!

Важно: если вы делаете видеосъемку, то она не должна прерываться, чтобы вас не смогли впоследствии обвинить в монтаже. Плюсом будет, если в кадр попадут близлежащие здания, магазины, машина ДПС с ее госномером, ваше транспортное средство, расположение дорожного знака (желательно снять знак с той точки, с которой вы бы могли увидеть его из машины), в самом начале съемки обязательно внятно продиктуйте адрес, где вы находитесь, дату и время, прокомментируйте все, что вы увидели и отразили в протоколе, вслух - все это поможет вам в суде: во-первых, четко идентифицирует место, где происходит действие, во-вторых, исключит двусмысленность толкования всех ваших письменных объяснений и будет одним из самых весомых аргументов для защиты ваших прав.

Не забывайте: при столкновении с данной ситуацией важна каждая деталь, которая впоследствии поможет вам отстоять свои права.

Если допущенное вами нарушение было незначительным, инспектор сразу же на месте выпишет вам постановление о привлечении к административной ответственности, с которым вы можете не согласиться (на что в нем обязательно нужно указать, если вы хотите его оспорить).

Если же вы допустили более серьезное правонарушение и "не увидели", например, такие знаки, как "Движение запрещено" ("кирпич") или "Обгон запрещен", то данное дело уже будет рассматриваться судом. В этом случае вам и понадобятся все вышеописанные средства.

Срок обжалования постановления составляет 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

Необходимо помнить, что водитель может быть привлечен к административной ответственности только за те нарушения ПДД, в отношении которых установлена его вина (ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ).

Само нарушение ПДД признается административным правонарушением при наличии в действиях водителя такого признака, как виновность (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ).

Следовательно, отсутствие виновности исключает возможность привлечения водителя к административной ответственности, так как водитель не может предвидеть значение дорожных знаков вследствие их невидимости, а также знать о том, что данный участок дороги регулируется на тех условиях, которые были установлены такими дорожными знаками или разметкой, а значит, нарушение предписаний таких знаков происходит не по вине водителя.

При правильном подходе, тщательно собранных доказательствах вашей невиновности суд встанет на вашу сторону.

Как пример можно привести Постановление Верховного Суда РФ от 21.06.2016 N 5-АД16-34 по делу об отмене судебных актов о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ, за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, в котором заявители, заявляя, в частности, что нарушение предписывающего требования дорожного знака 3.28 "Стоянка запрещена" было предъявлено неправомерно, поскольку данный знак не мог быть виден вследствие его неправильной установки, прошли все инстанции, прежде чем доказать свою невиновность. В итоге, при тщательном изучении материалов дела, Верховный Суд удовлетворил их жалобу и прекратил производство по делу об административном правонарушении.

Будьте всегда внимательны на дорогах. Водитель может быть освобожден от административной ответственности лишь в том случае, если к данному нарушению привела недоступность дорожного знака или разметки для обозрения участниками дорожного движения, а не вследствие ухудшения погодных условий, метели и общей видимости. Детально и скрупулезно отнеситесь к оформлению протокола инспектором, чтобы ваши доводы имели под собой твердые аргументы. В противном случае суд отклонит вашу жалобу.

Например, Верховный Суд РФ своим Постановлением от 24.02.2015 N 5-АД15-3 не удовлетворил жалобу заявителя по делу, по которому он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ, выразившегося в том, что он двигался по дороге с односторонним движением, обозначенной дорожным знаком 5.5 "Дорога с односторонним движением". В своей жалобе заявитель утверждал, что данный знак был установлен с нарушением требований законодательства, а потому и не был ему виден. Однако при составлении схемы места совершения административного правонарушения, фиксирующей наличие на указанном выше участке дороги дорожного знака, траекторию движения автомобиля под управлением заявителя, протокола об административном правонарушении каких-либо заявлений и замечаний от него не поступило, а при даче объяснений в суде он пояснил, что не заметил данный дорожный знак из-за плохой погоды и видимости.

Как справедливо отметил Верховный Суд, водитель транспортного средства, являющегося владельцем источника повышенной опасности, как непосредственный участник дорожного движения, должен внимательно следить за дорожными знаками и разметкой на всем пути следования транспортного средства и в точности соблюдать требования ПДД, поэтому, руководствуясь действующим законодательством, суд законно и обоснованно отклонил жалобу заявителя.

Описанные ситуации, к счастью, не причинили никому из участников дорожного движения вреда жизни и здоровью. Возможный денежный штраф мог нанести удар только по кошельку виновного лица.

Но, к сожалению, нередко вследствие подобных ситуаций, когда не видно ни дорожных знаков, ни разметки, из-за ненадлежащего содержания дорог, нерасчистки прилегающей территории от деревьев, отсутствия должного контроля за размещением рекламной информации, их плохая видимость может послужить причиной возникновения ДТП.

Если ДТП произошло в пределах муниципального образования, то согласно п. 5 ч. 1 ст. 14 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" ответственность за сохранность и содержание автомобильных дорог местного значения несет орган местного самоуправления.

Поэтому, если водители, попавшие в ДТП, причиной которого послужила недоступность дорожного знака вследствие его неразличимости или полной невидимости, не располагали технической возможностью избежать ДТП, что было зафиксировано в материалах дела, подкреплено свидетельскими показаниями и объяснениями лиц, то причиненный ущерб можно будет взыскать с органов исполнительной власти муниципального образования или иного ответственного лица либо с дорожной организации. В судебной практике встречаются положительные решения судов по взысканию ущерба по данной категории дел, например, решение Покровского районного суда Орловской области по делу 2-22/2015 (2-264/2014) от 27.03.2015, Апелляционное определение Тульского областного суда N 33-139/2015 33-3857/2014 от 22.01.2015 по делу N 33-139/2015.

Если же одного из водителей, несмотря на ненадлежащее состояние дорожных знаков, которые стали причиной возникновения происшествия, признали виновником ДТП, то, прежде чем обращаться с иском в суд с требованием о компенсации материального и морального ущерба, необходимо обжаловать вынесенное постановление о привлечении к административной ответственности с предъявлением всех доказательств и ссылкой на нормативные акты, описанные в данной статье. После успешного завершения данной процедуры вы можете заявлять требования о возмещении причиненного ущерба.

Таким образом, все в ваших руках. Бремя доказывания отсутствия вины лежит на водителе. Если увидеть дорожный знак что-либо мешает, то он должен считаться недействующим. Помните про свои права и смело отстаивайте их. Предпринимайте все предусмотренные законом меры для того, чтобы убедить суд отменить незаконное постановление ГИБДД, а также сэкономить ваш бюджет и сохранить для себя право управления транспортным средством.