Мудрый Юрист

Нарушение таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена статьей 260 таможенного кодекса Российской Федерации

Статья 260 Таможенного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за проведение грузовых и иных операций без разрешения таможенного органа.

Статья 260 Таможенного кодекса Российской Федерации определяет в качестве противоправных исчерпывающий перечень действий, образующих объективную сторону нарушения таможенных правил. К ним относятся: транспортировка, погрузка, выгрузка, перегрузка, исправление повреждений упаковки, упаковка, переупаковка, взятие проб и образцов, принятие для перевозки товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, а также вскрытие помещений и других мест, где могут находится указанные товары и транспортные средства.

Согласно статье 195 Таможенного кодекса Российской Федерации подобные операции могут осуществляться только с разрешения таможенного органа. Наличие такого ограничения обусловлено необходимостью обеспечения дальнейшей идентификации товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, а также предотвращения их сокрытия от таможенного оформления и таможенного контроля путем смешения с оформленными товарами и транспортными средствами, придания им вида товаров российского происхождения и т.д.

Как правило, к ответственности по статье 260 Таможенного кодекса Российской Федерации привлекаются перевозчики за осуществление без разрешения таможенного органа перегрузки товаров в иные транспортные средства (многие товары перевозятся по территории Российской Федерации до места назначения одним и тем же лицом в несколько этапов, с переменой нескольких средств автотранспорта).

Кроме того, состав нарушения таможенных правил, выражающегося в проведении грузовых операций с товарами без разрешения таможенного органа, содержится также в действиях железнодорожных станций (отделений, железных дорог), производящих выгрузку прибывшего товара на принадлежащие им склады временного хранения. Обычно такие действия осуществляются в целях скорейшего освобождения подвижного состава и недопущения простоя, влекущего большие расходы как для перевозчика, так и для владельца груза, и, кроме того, приводящего к возникновению заторов и перегрузок железнодорожных путей.

Применение рассматриваемой статьи не сводится к привлечению лиц к ответственности за нарушения таможенных правил, совершаемые при доставке товаров под таможенным контролем. К ответственности по статье 260 Таможенного кодекса Российской Федерации будет также привлечено лицо, осуществившее после таможенного оформления вывозимого товара вскрытие без разрешения таможенного органа грузового отделения транспортного средства, перевозящего такие товары.

Проведение без разрешения таможенного органа грузовых и иных операций с товарами и транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем, влечет наложение взыскания в виде штрафа в размере от 10-кратного до 20-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда.