Мудрый Юрист

Статья 170.2. Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории

(введена Федеральным законом от 13.07.2015 N 228-ФЗ)

ч 1. Внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карта-план территории, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

ч 2. Те же деяния, причинившие особо крупный ущерб, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. В статьях настоящей главы, за исключением статьи 169, частей третьей - шестой статьи 171.1, статей 171.2, 171.3, 174, 174.1, 178, 180, 185 - 185.4, 185.6, 191.1, 193, 193.1, 194, 198 - 199.1, 199.3, 199.4, 200.1, 200.2 и 200.3, крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - девять миллионов рублей.

(примечание введено Федеральным законом от 03.07.2016 N 325-ФЗ; в редакции Федеральных законов от 26.07.2017 N 203-ФЗ, от 29.07.2017 N 250-ФЗ)

Комментарий к ст. 170.2 УК РФ

Созданные реестры по юридическим лицам, предпринимателям и различным владельцам ценных бумаг, позволяют обеспечить исключительную защиту собственников, а также покупателей от различных мошеннических действий. В статье четко определяется, что предоставление бумаг или же данных, которые являются заведомо ложными, для внесения таких данных в указанные реестры - серьезное правонарушение, которое несет в себе различные виды наказаний, в зависимости от особенностей содеянного, а также от последствий, которые проявились после проведения противозаконных действий.

Государственный реестр по юридическим лицам и предпринимателям содержит в себе информацию регистрационного характера, определяет все данные, которые касаются официальной деятельности в области предпринимательства компаний и физических лиц предоставление такой информации в едином реестре - основа защиты прав и интересов, как самих предпринимателей, так и их контрагентов. Фальсификация такой информации может повлечь за собой серьезные последствия, особенно в том случае, если измененные данные, не соответствующие действительности, все-таки будут внесены в реестровые показатели.

В законодательстве также определяется, что существуют серьезные варианты наказаний, которые определяются тем, что доступ к реестру был получен при угрозах или же иных насильственных действиях, которые повлекли за собой возможность совершить основное правонарушение. В данном случае законодательство предусматривает серьезные наказания, связанные с крупными штрафами.

Внесение данных, которые не отражают реальной информации, по сути, является мошенническим фактором, или же может повлечь за собой определенные действия мошеннического характера.

Судебная практика оценивает все нюансы дела, а также сочетает их с изучением последствий. Ведь только так можно грамотно и правильно применить ту или же иную норму законодательства, а значит, правильно применить аспект наказаний по совершенному правонарушению.

Предоставление фальсифицированной информации, для внесения в реестр - достаточно серьезное правонарушение, тем не менее, статья совершенно недавно внесена в законодательство, и она предусматривает достаточно лояльные условия наказаний, что возмущает многих правозащитников.

В тоже время, закон определяет, что если действия по внесению недействительной - фальсифицированной информации проводилось под давлением на человека (сотрудника государственной структуры), с применением угроз или же с определенными насильственными действиями, то наказание будет уже сочетаться с лишением свободы. При этом, лишение может достигать срока в семь лет, и дополнительно еще формируется необходимость взыскания достаточно крупной суммы штрафа. В случае, если насильственных действий не было, наказание в виде заключения используется крайне редко.

Статья 170.1. Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета
 
Статья 171. Незаконное предпринимательство