Мудрый Юрист

Статья 171.3. Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

(введена Федеральным законом от 26.07.2017 N 203-ФЗ)

ч 1. Производство, закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и (или) розничная продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от двух миллионов до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.

ч 2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от трех миллионов до четырех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо без такового.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается стоимость этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство и (или) оборот которых осуществляются без соответствующей лицензии, превышающая сто тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

Комментарий к ст. 171.3 УК РФ

Статья 171.3 УК РФ является новой для российского уголовного права. Она была введена в действие законом № 203-ФЗ, предусматривающим уголовную ответственность за незаконное изготовление и оборот алкогольной продукции, совершаемые в крупном либо особо крупном размере. При этом, ответственность наступает в том случае, если у субъекта преступления отсутствует лицензия на производство и оборот алкоголя. Пределы уголовной ответственности по данной статье довольно ощутимы - начиная от штрафа в 2 миллиона рублей и заканчивая лишением свободы на срок до 5 лет (при сбыте и изготовлении в особо крупном размере).

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 171.3 УК РФ, является дееспособное физическое лицо либо индивидуальный предприниматель, достигший совершеннолетия. Объектом преступления являются отношения, связанные с незаконным изготовлением ил сбытом алкоголя и продуктов на его основе при отсутствии соответствующей лицензии в тех случаях, когда подобная лицензия является обязательной. Крупным размером, согласно положений данной статьи, является сумма от 100 000 рублей и выше, которая могла быть выручена от реализации изготавливаемой или поставляемой продукции.

Если сумма составляет более 1 миллиона рублей, такой размер считается особо крупным. Кроме того, отдельным признаком, указанным в ч. 2 статьи 171.3 УК РФ, является совершение преступления организованной группой. За данное деяние ответственность является более суровой.

Появление на свет данной статьи уголовного кодекса сопровождалось довольно серьезным скандалом. Во время обсуждения законопроекта группа депутатов выдвинула предложение, согласно которым нарушителей предлагалось отправлять в места лишения свободы на срок до 12 лет. Таким образом, фактически данная статья становилась бы на один уровень с распространением наркотических веществ. Между тем, данный законопроект был отклонен в связи с чрезмерной суровостью. В кулуарах ходили слухи, что отклонение связано с экономической составляющей данной статьи. Дело в том, что производство алкоголя не всегда порождает негативные последствия в виде смертности и т.д.

Таким образом, фактически данное преступление является экономическим. Соответственно, и сажать по этой статье на длительный срок попросту нецелесообразно. Кроме того, принятие закона в предлагаемой редакции повысило бы уровень оборота таких напитков, как самогон (поскольку его стоимость гораздо ниже поддельной водки). То есть, от введения данной статьи в действие могло бы пострадать еще больше людей.

Необходимо отметить, что согласно имеющейся статистике, большая часть наказаний за преступления, предусмотренные с. 171.3 УК РФ, заключается в наложении уголовного штрафа. Это позволяет пополнить бюджет и вполне отвечает принципам справедливости и неотвратимости наказания. Впрочем, практика применения данной статьи пока немногочисленна. Возможно, это связано с тем, что большинство производителей изготавливает, и поставляет алкогольную продукцию в меньших размерах, что исключает их привлечение к уголовной ответственности.
Статья 171.2. Незаконные организация и проведение азартных игр
 
Статья 171.4. Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции