Мудрый Юрист

Статья 172.1. Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации

(введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 218-ФЗ)

Внесение в документы и (или) регистры бухгалтерского учета и (или) отчетность (отчетную документацию) кредитной организации, страховой организации, профессионального участника рынка ценных бумаг, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, клиринговой организации, организатора торговли, кредитного потребительского кооператива, микрофинансовой организации, общества взаимного страхования, акционерного инвестиционного фонда заведомо неполных или недостоверных сведений о сделках, об обязательствах, имуществе организации, в том числе находящемся у нее в доверительном управлении, или о финансовом положении организации, а равно подтверждение достоверности таких сведений, представление таких сведений в Центральный банк Российской Федерации, публикация или раскрытие таких сведений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, если эти действия совершены в целях сокрытия предусмотренных законодательством Российской Федерации признаков банкротства либо оснований для обязательного отзыва (аннулирования) у организации лицензии и (или) назначения в организации временной администрации, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к ст. 172.1 УК РФ

Статья определяет вид наказания, который формируется на основании создания подлога различных отчетных данных и документации в четко установленной сфере деятельности. При этом, идет четкое перечисление всех документов, фальсификация которых может иметь крайне негативные последствия. В статье предусмотрены различные типы наказаний, начиная от штрафа и заканчивая лишением свободы. Назначение будет базироваться на основании изучения всех данных дела, а также на анализе последствий, которые были сформированы подлогом. Есть дела, которые могут сочетаться с дополнительными мошенническими факторами в крупных размерах (финансовый аспект), такие дела будут рассматриваться по другим статьям с более серьезными видами ответственности.

Фальсификацией в законодательстве РФ принято считать внесение недействительных фактов, создание недействительной отчетности и пр. Анализ законодательства нашей страны позволяет определить, что ответственность наступает за подделку вещей, документов и доказательств. Данная статья определяет формирование ответственности за проведение действий, которые можно соотнести к подделке документации различного значения. Если такие процессы имеют негативные последствия, то суд может назначить самое серьезное наказание в рамках указанной статьи.

Если подделка осуществлена была без корыстных мотивов, или же кто-то воспользовался незнанием человека по вопросу использования бумаг (внедрения их в систему документооборота), то может быть применено самое незначительное наказание в виде штрафа.

Фальсификацией также принято считать осуществление определенных действий, которые направлены на внесение в документ ложных данных, или же полная замена подлинного документа на подделку. Ответственность возникает в случае, если подделка производится в финансовой и страховой деятельности, в процессе составления решений по общему собранию, если речь идет о хозяйственных обществах. Существует отдельная статья законодательства, которая определяет формирование ответственности за подлог отчетности на референдумах и выборах.

Также нужно сказать о том, что действия по фальсификации могут быть основой более серьезного преступления. Например, когда совершается подлог, с целью скрыть более серьезное, другое преступное деяние. Банкрот, составляет отчетные данные, которые определяют его положение, как стабильное, чтобы получить кредитование, или же подписать договора на инвестирование его деятельности. Либо напротив, проведение банкротства лица на основании составления неправдивых данных, чтобы избежать ответственности перед кредиторами и инвесторами.

Важным моментом судебной практики по вопросу фальсификации является определение последствий, которые были сформированы на основании противоправных действий правонарушителя. От того, какие последствия были сформированы подлогом, будет зависеть наказание, применяемое по указанной статье.

Ст. 172 УК РФ: поправки, наказания и комментарии
 
Ст. 172.2 УК РФ: поправки, наказания и комментарии