Мудрый Юрист

Статья 173. Лжепредпринимательство (Утратила силу!)

(Статья 173. Утратила силу, см. Федеральный закон от 07.04.2010 N 60-ФЗ.)

Лжепредпринимательство, то есть создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

(в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к ст. 173 УК РФ

Статья раскрывает такое понятие, как лжепредпринимательство. То есть, организация предпринимательской деятельностью, без видимой цели осуществления необходимых действий, определенных регистрационными документами. Как правило, целью таких организаций выступает получение преимуществ по снижению налоговой нагрузки имущественного характера, получение кредитов и инвестиций. По сути, все перечисленные действия можно соотнести с мошенническими, тем не менее, законодатель формирует отдельную статью, наказания по которой формируются в зависимости от степени тяжести правонарушения, и от последствий, которые были спровоцированы организацией предпринимательства с ложными аспектами.

Статья предполагает ответственность в виде лишения свободы, но в том случае, если в процессе рассмотрения дела доводы и доказательства определяют серьезные последствия, которые возникли именно на основании организации ложного предпринимательства. Например, суть данного предприятия была заключена в получении существенного количества кредитных средств, с последующими действиями по банкротству, чтобы избежать ответственности за возврат полученных вариантов кредитования. В данной ситуации ответственность может быть достаточно серьезной (как правило, назначается наказание в виде лишения воли).

Лжепредпринимательство в нашей стране считается противоправным действием. В течение весьма значительного количества времени под данную статью попадали действия, которые были направлены на создание предпринимательской или же банковской организации, с целью получения прибыли незаконным путем. Чаще всего, использовался вариант освобождения от налогов, извлечение определенной имущественной выгоды. Нередко, такой вариант предпринимательства создается для того, чтобы прикрыть основную, причем незаконную деятельность. В данной ситуации используются наказания по рассматриваемой статье, но обязательно с учетом всех последствий, которые возникли на основании открытия предприятия и его функционирования.

Наступление ответственности по статье базируется на соблюдении обязательного фактора наступления крупного ущерба, который отражается на гражданах, организациях или же государстве. Определено, что ущербом крупного формата может считаться убыток (даже неполученная выгода) в размере более 250 тыс. рублей.

При этом, в законодательной базе есть дополнительные статьи - 159 УК РФ, которая формирует ответственность за мошенничество, такие последствия могут возникнуть и в результате рассмотрения дела о лжепредпринимательстве. Есть также статьи 198 и 199, которые определяют формирование наказания в случае уклонения от уплаты определенных налоговых выплат или же сборов. Соответственно, в процессе рассмотрения дела в качестве основы назначения ответственности могут использоваться в сумме и иные статьи законодательства.

Ст. 172.2 УК РФ: поправки, наказания и комментарии
 
Ст. 173.1 УК РФ: поправки, наказания и комментарии