Мудрый Юрист

Статья 200.3. Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости

(введена Федеральным законом от 01.05.2016 N 139-ФЗ)

ч 1. Привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере -

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

ч 2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такового.

Примечания. 1. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) превышает три миллиона рублей, в особо крупном размере - пять миллионов рублей.

ч 2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) возмещена в полном объеме и (или) если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости введены в эксплуатацию.

Комментарий к ст. 200.3 УК РФ

Определяет наказание за действия, определяющие привлечение средств в строительство долевого плана, в случае нарушения законодательства о реализации объектов недвижимости. Ответственность предполагает обязательные или же исправительные работы, а также лишение свободы. Если нарушитель осуществил выплату привлеченных средств, то с него снимается уголовная ответственность, ровно, как и в том случае, если собственники получили недвижимость правильно введенную в эксплуатацию (завершение строительных работ).

Долевое строительство - это своеобразная форма инвестиционной деятельности, которая определена именно в области возведения различных помещений. При данной форме вложения производятся дольщиками - будущими собственниками строящихся помещений. Компания, берет на себя обязательства по возведению, с предоставлением проектов и планов, на основании которых дольщики принимают решение о проведении инвестиций. Обязательно составляются юридически значимые договора, которые определяют структуру инвестиционной деятельности вкладчиков, а также ответственность застройщика. После того, как застройщик получает разрешение о вводе в эксплуатацию, он обязан осуществить передачу помещений собственникам, ранее совершивших уплату установленных сумм.

Долевые собственники - это своеобразные инвесторы, которые совершают вложения по установленным нормам договора, ранее подписанного с застройщиком. В рамках данного договора собственники долевого характера получают право имущественного плана, только после того, как объект будет полностью достроен и будет введен в эксплуатацию. Естественно, застройщик определяет стоимость такого объекта. Существуют различные варианты инвестирования. Это может быть единоразовый вклад (его сумма все равно в разы ниже стоимости готовой недвижимости), или же данный вклад может быть разделен на равные платежи, которые следует осуществлять в течение четко определенного периода времени.

В России схемы по строительству долевого плана нередко оказывались мошенническими или же представляли собой своеобразные пирамиды, когда застройщик не оценивал в полной мере все сложности ситуации, и за счет привлечения новых инвесторов-дольщиков, пытался получить необходимые денежные средства для окончательной реализации проекта. В 2004 году был принят федеральный закон, который определил основные правила работы компаний по вопросу возведений зданий на основании уплаты инвестиций, с 2005 года данный законопроект был внедрен в жизнь, что существенно сократило количество компаний, которые посредством структуры долевого возведения помещений, проворачивали свои мошеннические схемы.

Рассматриваемая статья определяет формирование ответственности в том случае, если указанный федеральный закон нарушается, а привлечение средств для реализации возведения объекта, имеет определенный ряд незаконных оснований. Ответственность разделяется, есть более простые варианты наказаний, в случае, если при рассмотрении дела не формируется возможность определить крупные масштабы нарушения или же доказать, что действовала группа лиц. В иных ситуациях формируются более существенные варианты наказаний.
Статья 200.2. Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий
 
Статья 201. Злоупотребление полномочиями