Мудрый Юрист

Статья 205.3. Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности

(введена Федеральным законом от 02.11.2013 N 302-ФЗ)

Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, -

(в редакции Федерального закона от 06.07.2016 N 375-ФЗ)

наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

(в редакции Федерального закона от 05.05.2014 N 130-ФЗ)

Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

(в редакции Федерального закона от 06.07.2016 N 375-ФЗ)

Комментарий к ст. 205.3 УК РФ

Статья определяет меры наказаний тем лицам, которые проходят обучение для дальнейшего осуществления террористической деятельности. Сразу же отметим, что уровень ответственности по статье весьма значительный - лишение свободы, вплоть до пожизненного срока. В случае, если лицо, которое проходило обучение по терроризму, самостоятельно оповещает государственные власти о данном факте, и помогает в осуществлении действий по устранению опасности и угрозы, освобождается от ответственности уголовного плана полностью.

Террористическая деятельность - это действия, которые направлены на достижение поставленных целей исключительно в рамках террора. Организации планируют и подготавливают ряд акций направленного характера, с учетом определенных взглядов, которые они внедряют. Основой деятельности данного направления считается насилие, уничтожение материальных объектов, введение хаоса и суматохи. Нередко, терроризм состоит в создании организаций, которые имеют четкое направление деятельности, и привлекают к себе новых участников. Такие организации приравниваются к преступным сообществам, и все их члены несут ответственность в рамках статей по терроризму.

На общественное мнение воздействуют путем насилия, разрабатываются действия, направленные на привлечение новых членов группировки, которыми нередко становятся несовершеннолетние дети.

Для России данный вид преступления представляет весьма значительную угрозу, причем именно для национальной безопасности. Статистика насчитывает более 600 различных случаев начиная с 1994 года. Многие теракты повлекли за собой существенное количество жертв - невероятно ужасный захват школьников в Беслане, в театре на дубровке, взрыв жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске. А также существенное количество взрывов в московском метрополитене.

Благодаря действиям правоохранительных инстанций, а также существенному количеству законодательных актов, которые сделали нормы более серьезными, а ответственность - существенной, в последние годы уровень данного вида преступности существенно снизился. За промежуток с 2009 по 2015 год было зафиксировано 171 террористический акт. Число жертв насчитывает около 400 человек, которые погибли, и более 1300 человек получили разной степени травмы и ранения.

Законодательство в современное время формируется таким образом, чтобы наказания за все деяния, которые прямо или же косвенно соприкасаются с терроризмом, имели существенные меры наказаний, что провоцировало отток интереса к таким группировкам и организациям. Также разрабатываются различные операции правоохранительных инстанций, направленные на раннее выявление организаций, которые могут иметь хоть какое-то отношение к нарушению национальной безопасности.

В тоже время, рассматриваемая статья указывает на то, что уголовная ответственность не будет применяться в том случае, если граждане будут своевременно оповещать правоохранителей о возможном обучении в организациях, несущих в себе угрозу безопасности национального плана. Так провоцируется заинтересованность лиц, попавших в такие организации, в их выявлении на ранних стадиях без критичных последствий для лица, предоставляющего такие сведения.

Статья 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма
 
Статья 205.4. Организация террористического сообщества и участие в нем