Мудрый Юрист

Статья 205.4. Организация террористического сообщества и участие в нем

(введена Федеральным законом от 02.11.2013 N 302-ФЗ)

ч 1. Создание террористического сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, а равно руководство таким террористическим сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями -

(в редакции Федерального закона от 06.07.2016 N 375-ФЗ)

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

(в редакции Федерального закона от 05.05.2014 N 130-ФЗ)

ч 2. Участие в террористическом сообществе -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечания. 1. Лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в террористическом сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.

ч 2. Под поддержкой терроризма в настоящей статье, пункте "р" части первой статьи 63 и примечании к статье 205.2 настоящего Кодекса понимается оказание услуг, материальной, финансовой или любой иной помощи, способствующих осуществлению террористической деятельности.

(в редакции Федерального закона от 05.05.2014 N 130-ФЗ)

Комментарий к ст. 205.4 УК РФ

В статье определены меры наказаний за действия по организации террористических компаний, а также за участие в таких сообществах. В России вопрос терроризма стоит весьма остро. В последние годы удалось существенно снизить уровень данной преступности, за счет активной работы правоохранителей, а также за счет создания законодательства, которое предусматривает достаточно существенные меры ответственности. Так, в рамках статьи определяется, что ответственность может предполагать лишение воли на срок от 15 лет и до пожизненного срока. Естественно, судебная практика указывает на то, что каждое дело рассматривается индивидуально, что позволяет получить точные данные о деятельности лица в рамках группировки, а также четко установить, какие функции лицо выполняло, и какие последствия сформировались его деятельностью.

В случае, если участие в организации не несло за собой существенных негативных последствий, может быть назначен вариант наказания в 15 лет, который считается достаточно минимальным. Если же доказано, что деятельность лица имела ряд критических последствий, то назначается максимальная ответственность.

В тоже время законодатель четко определяет, что существует возможность избежать наказания в том случае, если лицо, участвующее в такой организации, самостоятельно предоставляет всю информацию об организации правоохранителям. В соответствии с рассматриваемой статьей, в такой ситуации не применяется ответственность уголовного плана.

Но, также указывается, что отказ от деятельности в организации, в момент задержания не может считаться добровольным, и в данной ситуации все равно формируется наказание в рамках статьи.

Терроризм - действия насильственного характера, которые направлены на внедрение своеобразной идеологии в массы. При этом, для реализации поставленных целей организаторы создают специализированные сообщества, в которые привлекаются люди с целью совершения террористических актов, направленных на разрушение имущества, массовые убийства и пр.

Террористическим актом признаются действия, которые организованы и спланированы с целью продвижения идеологии группировки. Направление действий может также иметь политический аспект - дискредитация текущего правительства и власти. В соответствии с тем, что статистика по терроризму в России является пугающей, формируются различные методики борьбы с террористами, одним из которых считается создание законодательной базы, которая бы несла в себе серьезные варианты наказаний за такие действия. Но, в тоже время предусматривала возможность лицам, попавшим в организации террористического значения избавиться от наказаний, посредством предоставления правоохранительным инстанциям информации о данных сообществах, и с учетом добровольного, самостоятельного выхода из них.

В законодательстве установлено существенное количество пунктов, по которым определены все нюансы наказания за различные действия в сообществах террористического значения, а также определяются меры лояльности власти, в случае, когда лица предоставляют правоохранителям данные, способные помочь предотвратить акты террористического значения.

Статья 205.3. Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности
 
Статья 205.5. Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации