Мудрый Юрист

Статья 219. Нарушение требований пожарной безопасности

(в редакции Федерального закона от 09.11.2009 N 247-ФЗ)

ч 1. Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

(в редакции Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 09.11.2009 N 247-ФЗ)

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

ч 2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

(в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

ч 3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(часть третья введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к ст. 219 УК РФ

1. Основной объект преступления - пожарная безопасность. Дополнительный объект - здоровье человека (ч. 1), жизнь человека (ч. ч. 2 и 3).

2. Понятие пожарной безопасности определено в ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (в ред. от 30.12.2012) как состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Там же дано понятие пожара как неконтролируемого горения, причиняющего материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

В п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 05.06.2002 N 14 разъяснено, что под правилами пожарной безопасности следует понимать комплекс положений, устанавливающих обязательные требования пожарной безопасности, содержащиеся в Федеральном законе "О пожарной безопасности", в принимаемых в соответствии с ним федеральных законах и законах субъектов РФ, иных нормативных правовых актах, нормативных документах уполномоченных государственных органов, в частности, стандартах, нормах и отраслевых правилах пожарной безопасности, инструкциях и других документах, направленных на предотвращение пожаров и обеспечение безопасности людей и объектов в случае возникновения пожара.

Правилами пожарной безопасности являются, например, утвержденные Постановлениями Правительства РФ:

Отраслевые Правила пожарной безопасности утверждены, например:

3. Объективная сторона преступления выражается в действиях (бездействии), связанных с нарушением требований пожарной безопасности, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Действия, как правило, связаны с непосредственным нарушением лицом правил, требований пожарной безопасности, например установление в окнах металлических решеток, ликвидация запасных выходов из помещения, использование при строительстве легковоспламеняемых и горючих материалов, использование электроустановки с нарушением правил эксплуатации и т.д. Бездействие, как правило, связано с невыполнением или ненадлежащим выполнением обязанности по выполнению требований пожарной безопасности, например невыполнение предписания инспектора государственного пожарного надзора о замене электропроводки, средств пожаротушения предприятия и т.д.

4. Если причиной возникновения пожара явилось нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики, на взрывоопасных объектах, при ведении горных, строительных или иных работ либо нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ, пиротехнических изделий и т.п., содеянное охватывается специальными составами преступлений (ст. ст. 215 - 218 УК и др.), и дополнительной квалификации по комментируемой статье не требуется (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 05.06.2002 N 14).

5. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.

6. Субъект преступления при нарушении требований пожарной безопасности специальный - лицо, на которое была возложена обязанность исполнять (постоянно или временно) утвержденные и зарегистрированные в установленном порядке правила пожарной безопасности (например, руководители предприятий и организаций всех форм собственности и уполномоченные ими лица, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативных правовых актов и инструкций непосредственно обязаны выполнять соответствующие правила либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ; собственники имущества, в том числе жилища, наниматели, арендаторы и др.) (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 05.06.2002 N 14).

7. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть одного человека, а ч. 3 - повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

8. Состав преступления материальный, преступление считается оконченным с момента фактического причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1), или по неосторожности смерти одного человека (ч. 2), или по неосторожности смерти двух или более лиц.