Мудрый Юрист

Статья 284.1. Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности

(введена Федеральным законом от 23.05.2015 N 129-ФЗ)

Руководство деятельностью на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участие в такой деятельности, совершенные лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года, -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к ст. 284.1 УК РФ

В статье раскрывает сущность законопроекта, который определяет виды наказания руководителей компаний иностранного значения, осуществляющих действия на территории нашей страны, в то время, как их деятельность признана нежелательной. Речь идет именно о неправительственных организациях. Статьей устанавливаются различные меры наказания, с учетом особенностей деятельности компании, а также последствий такой работы. При осуществлении серьезных нарушений назначается ответственность в виде лишения свободы. В тоже время, обязательно формируется отсутствие возможности осуществлять подобную деятельность на территории страны в дальнейшем.

Разработчики данных норм законодательства, считают, что такие действия спровоцируют создание своеобразного института защиты от появления нежелательных организаций, деятельность которых может иметь негативное значение для безопасности государства. Кроме всего прочего, законодатель считает, что именно данная норма статьи станет одним из элементов препятствия проявлению деятельности "цветных" революций.

Нежелательная деятельность компании - это те действия, которые законодательством признаны опасными, хотя и не содержат в своем составе определенного правонарушения, но в дальнейшем, могут привести к таковому. Например, организации, которые занимаются вопросами правозащиты, все время акцентируют внимание на том, что государство не заботится о своей нации, подбивая тем самым граждан, к организации группировок, которые будут бороться за независимость или же смену правительства. Деятельность таких организаций нередко сопряжена с терроризмом и экстремизмом, которые завуалированы деятельностью иных организаций. В качестве примера можно привести организации проповедующие вопросы веры, занимающиеся сбором денежных средств на территории РФ, и спонсирующие иные организации, действия которых сопряжены с экстремизмом или же терроризмом.

Компании, которые попадают в список нежелательных, должны прекратить свою деятельность на территории страны, в случае, если предписание законодательной власти не выполняется, формируется возможность применить уголовную ответственность. В статье также сказано, что если лицо - руководитель компании, самостоятельно оставляет пост и прекращает действие организации, в данном случае применение уголовных вариантов наказания является невозможным.

Решение, которое определяет, что деятельность компании является нежелательной, принимается исключительно на основании особенностей деятельности, с учетом того, что государственные инстанции усматривают в них определенные аспекты угрозы безопасности государства, или же возможность формирования межрасовой розни. Субъектом, который имеет право принимать подобное решение, касательно определенной компании неправительственного значения, считается генеральный прокурор или же его заместители.

Такие действия в направлении организации национальной безопасности на текущий момент времени являются важными и необходимыми. Соответственно, законодательство разработано с целью предотвратить возможность развития компаний, деятельность которых может иметь весьма негативное значение для многих аспектов развития государства и государственности.

Статья 284. Утрата документов, содержащих государственную тайну
 
Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями