Мудрый Юрист

Статья 298. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя (Утратила силу!)

(Статья 298. Утратила силу, см. Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ.)

ч 1. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в редакции Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

ч 2. То же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в редакции Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

ч 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.

Комментарий к ст. 298 УК РФ

1. Основным объектом преступного посягательства выступает авторитет судебной власти (ч. 1) или органов, призванных содействовать осуществлению правосудия либо исполнению судебных актов (ч. 2). Честь и достоинство лиц, выполняющих соответствующие функции, являются дополнительными объектами.

2. Объективная сторона выражается в клеветнических действиях, обладающих, во-первых, признаками, присущими общему составу клеветы (см. коммент. к ст. 129), во-вторых, рядом особенностей. Последние характеризуют круг потерпевших и наличие связи с определенной деятельностью.

3. Потерпевшими от преступления, предусмотренного ч. 1, выступают лишь лица, участвующие в отправлении правосудия (см. коммент. к ч. 2 ст. 297), а ч. 2 - прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, судебный пристав или судебный исполнитель.

4. Клевета в отношении лица, участвующего в отправлении правосудия, должна быть связана с рассмотрением дел или материалов в суде, а в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя - находиться в связи с производством предварительного расследования либо исполнением судебных актов. Связь, о которой идет речь, может иметь предметный и мотивационный характер. В первом случае клевета своим предметом имеет ложные сведения, содержанием которых является деятельность по рассмотрению в суде материалов и дел, осуществлению предварительного расследования, исполнению судебных актов. Здесь мотивы и цели виновного не имеют значения (пока не встает вопрос о разграничении данного состава с заведомо ложным доносом). Во втором случае, когда содержанием клеветнических сведений не является соответствующего рода деятельность, именно мотивам и целям придается решающее значение.

5. Мотивационная связь данного преступления с деятельностью указанных в статье лиц предполагается двоякого рода. Она может выразиться в стремлении виновного посредством клеветы затруднить основанную на законе деятельность по осуществлению правосудия, исполнению судебных актов, производству предварительного расследования. Побуждениями виновного могут быть и мотивы мести за подобную деятельность, орудием мести избирается клевета.

6. Субъект преступного посягательства обладает лишь общими признаками.

7. Особенности объективной стороны данного вида клеветы находят свое отражение и в специфике содержания прямого умысла виновного. Помимо общих признаков клеветы сознанием виновного охватывается как принадлежность потерпевшего к кругу лиц, чьи честь и достоинство охраняются коммент. статьей, так и наличие связи содержания распространяемой информации с соответствующей деятельностью в том случае, когда связь эта носит предметный характер. Во втором случае, когда указанная связь осуществляется на мотивационном уровне, особенность умысла клеветника выражается в природе этого умысла, его формировании под влиянием названных мотивов и целей.

8. Законодателем предусмотрен и квалифицированный вид данных составов преступления путем указания на такой квалифицирующий признак, как соединенность с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Содержание данного квалифицирующего обстоятельства, а также критерии, позволяющие отграничить преступление, предусмотренное ч. 3 коммент. статьи, от квалифицированного вида заведомо ложного доноса, те же, что и применительно к общему составу клеветы, о чем речь пойдет ниже (см. коммент. к ст. 129 и 306).

9. Деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 коммент. статьи, отнесены законодателем к категории преступлений небольшой тяжести, а ч. 3 - к категории преступлений средней тяжести.

Статья 297. Неуважение к суду
 
Статья 298.1. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава