Мудрый Юрист

Статья 52. Конфискация имущества (Утратила силу!)

(Статья 52. Утратила силу, см. Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.)

ч 1. Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.

ч 2. Конфискация имущества устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

ч 3. Не подлежит конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

Комментарий к ст. 52 УК РФ

1. Конфискация бывает двух видов:

2. При назначении конфискации имущества, когда это наказание предусмотрено в качестве альтернативного дополнительного наказания (например, ч. 1 ст. 162 УК), суд обязан в приговоре привести убедительные данные, свидетельствующие о необходимости применения этого вида наказания. Совершение корыстного преступления само по себе не может служить основанием для назначения конфискации имущества, если санкция статьи УК, по которой осуждается лицо, предусматривает этот вид наказания как возможный, а не обязательный (см. постановление Президиума Верховного Суда РСФСР по делу П. - Бюл. ВС РСФСР, 1988, N 11, с. 4). Назначая конфискацию имущества, суд должен учитывать не только тяжесть содеянного, но и данные о личности виновного, его семейном и материальном положении (Бюл. ВС РСФСР, 1989, N 3, с. 13).

3. От конфискации имущества как вида наказания необходимо отличать специальную конфискацию, не являющуюся наказанием. Она заключается в изъятии у осужденного конкретных предметов, являющихся орудиями и средствами совершения преступления, некоторых других предметов, а также денег и иных ценностей, нажитых преступным путем.

Специальная конфискация имущества предусматривается в уголовно-процессуальном законодательстве. Так, орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, передаются в соответствующие учреждения и уничтожаются; вещи, запрещенные к обращению, также передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются; деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, по приговору суда обращаются в доход государства. В отличие от конфискации, как вида наказания специальная конфискация может быть осуществлена по любому уголовному делу при наличии оснований, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.
Статья 51. Ограничение по военной службе
 
Статья 53. Ограничение свободы