Мудрый Юрист

Глава 11. Освобождение от уголовной ответственности

Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаяниемСтатья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшимСтатья 76.1. Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельностиСтатья 76.2. Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафаСтатья 77. Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (Утратила силу!)Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Комментарий к гл. 11 УК РФ

Освобождение от уголовной ответственности и от наказания имеет общие черты и существенные различия.

Общее заключается в том, что в обоих случаях виновный перестает подвергаться мерам государственного принуждения, предусмотренным УК. Уголовная ответственность и уголовное наказание могут быть применены только к виновному лицу, т.е. при наличии в его действиях состава преступления, и освобождение, как от уголовной ответственности, так и от уголовного наказания, возможно только при конкретных условиях, указанных в законе.

Уголовный закон предполагает ряд существенных отличий между указанными понятиями:

Одни и те же обстоятельства могут выступать и как основания освобождения от уголовной ответственности, и как основания освобождения от наказания, все зависит от стадии процесса. Так, при принятии законодательным органом постановления об амнистии уголовные дела, находящиеся в стадии расследования, подлежат прекращению, а лица, привлеченные к уголовной ответственности, - освобождению от нее. Лица, отбывающие наказание, при условиях, указанных в акте амнистии, подлежат освобождению от наказания.

В рамках настоящего пособия следует более подробно рассмотреть как те, так и другие основания освобождения.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Деятельное раскаяние - это новый институт в уголовном праве России. В ч. 1 ст. 75 УК определены условия, при которых лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Условий несколько:

В судебной практике сложилось правило, согласно которому к лицам, совершившим впервые преступления небольшой или средней тяжести, относятся лица, совершившие впервые одно из преступлений указанной категории либо совершившие несколько преступлений небольшой или средней тяжести, но ранее не привлекаемые к уголовной ответственности.

Лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, если оно было ранее осуждено за какое-либо преступление, при этом не имеет значения, к какому виду и размеру наказания оно приговаривалось (штраф, исправительные работы, условное осуждение, лишение свободы). В то же время, если судимость за ранее совершенные преступления снята или погашена в установленном законом порядке, вопрос об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием может быть рассмотрен компетентными органами.

Явка с повинной должна быть добровольной, что означает осознанное активное действие лица, совершившего преступление, связанное с обращением в органы милиции, прокуратуру или в суд с заявлением о содеянном им. Кроме того, явка с повинной будет таковой, когда органам следствия ничего не известно о самом лице, совершившем преступление.

Способствование раскрытию преступления означает, например, указание в явке с повинной лиц, принимавших вместе с виновным участие в совершении преступления, местонахождения орудий и оружия преступления, похищенного имущества, трупа и другие действия, имеющие значение для полного, объективного и оперативного раскрытия преступления.

Возмещение причиненного ущерба и заглаживание вреда может состояться как в форме выплаты оговоренной денежной суммы, так и в устранении вреда в натуральной форме (передача потерпевшему равноценного нового имущества вместо поврежденного или уничтоженного, исправление поврежденного имущества, одежды, транспортных средств и т.д.). Возможно заглаживание морального вреда, принесение публичного извинения оскорбленному, опровержение данных, послуживших основанием к клевете, и т.д.

Условия, перечисленные в ч. 1 ст. 75 УК, дают право к освобождению от уголовной ответственности, но не являются обязанностью органов дознания, расследования, прокуратуры и суда.

Лицо, совершившее тяжкие и особо тяжкие преступления, освобождается от уголовной ответственности по обстоятельствам, перечисленным в ч. 1 ст. 75 УК, только в случаях, специально предусмотренных примечаниями к соответствующим статьям Особенной части УК (похищение человека - ст. 126; коммерческий подкуп - ст. 204; терроризм - ст. 205; захват заложника - ст. 206; организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем - ст. 208 и т.д.).

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим предусмотрено УК по всем преступлениям, относящимся к категории небольшой или средней тяжести.

Процедура примирения по делам частного обвинения (ст. ст. 115, 116, ч. ч. 1 и 2 ст. 129, ст. 130 УК) остается прежней, однако правила ст. 76 УК могут распространяться и на указанные составы преступлений, если на этом будет настаивать потерпевший.

Преступление небольшой или средней тяжести должно быть совершено впервые, а само примирение сочетаться с заглаживанием виновным причиненного потерпевшему вреда. Возмещение или устранение вреда должно быть адекватным причиненному вреду. Потерпевший может требовать как возмещения материального, так и компенсации морального вреда. Если потерпевший не будет удовлетворен возмещением вреда, виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением, поскольку подобное примирение не может быть признано таковым в силу отсутствия выполнения всех условий, изложенных в ст. 76 УК.

Если потерпевший выдвинул требования о возмещении морального или материального вреда, во много раз превышающие причиненный вред, и настаивает на его выполнении, дело должно быть рассмотрено в судебном заседании при тщательном исследовании всех доводов как потерпевшего, так и подсудимого, после чего при постановлении приговора должен быть решен вопрос о взыскании материального ущерба, а при необходимости - о компенсации морального вреда.

Если стороны в судебном заседании согласятся с объемом возмещенного ущерба и примирятся между собой, суд (судья) может вынести определение (постановление) об освобождении виновного от уголовной ответственности и прекращении производства по делу в связи с примирением.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является правом компетентных органов, но не обязанностью.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности - не реабилитирующее обстоятельство, однако государство считает возможным освободить лицо от уголовной ответственности, если истекли сроки, указанные в ст. 78 УК.

Сроки давности зависят от категории преступлений, а не от состава и срока наказания.

Минимальный срок, определяющий давность привлечения к уголовной ответственности, - два года, которые должны пройти после совершения преступления небольшой тяжести. Это означает, что, если даже за совершение преступления небольшой тяжести не предусмотрено лишение свободы (например, ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116 УК), освобождение от уголовной ответственности все равно может иметь место только по истечении двух лет после совершения указанных преступлений.

Далее предусмотрены сроки истечения давности 6, 10, 15 лет соответственно для преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений.

Исчисление срока давности не следует путать с исчислением назначенного срока наказания.

Как известно, срок наказания в виде лишения свободы исчисляется с момента задержания лица или с момента заключения его под стражу. С учетом астрономического исчисления, например, назначенный срок наказания в два года лишения свободы, начавшийся с 5 декабря 2003 г., должен закончиться 4 декабря 2005 г.

Исчисление же срока давности привлечения к уголовной ответственности начинает течь после совершения преступления. Поскольку течение суток начинается с ноля часов, то и течение срока давности должно начинаться с ноля часов следующих за днем совершения преступления суток.

Например, преступление небольшой тяжести было совершено 13 декабря 2002 г. в 19 ч. Исчислять срок давности с ноля часов 13 декабря 2002 г. было бы неправильно, так как в это время преступление не было еще совершено. Следовательно, срок давности должен начать исчисляться с ноля часов 14 декабря 2002 г. и закончиться в 24 ч 13 декабря 2004 г.

УК РСФСР предусматривал прерывание течения давности при совершении нового преступления и предлагал начинать исчислять давность с момента совершения нового преступления.

УК РФ предлагает в случае совершения лицом нового преступления сроки давности исчислять по каждому преступлению самостоятельно.

Однако течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда (совершило побег, скрывается, нарушило подписку о невыезде и т.д.).

Течение срока давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом следует подчеркнуть, что течение срока давности возобновляется, а не начинается вновь. Время, в течение которого лицо уклонялось от следствия и суда, не должно засчитываться в подобных случаях в срок течения давности.

Исключением из общих правил освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности является решение суда о возможности освободить лицо от уголовной ответственности за преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

Если суд придет к убеждению о невозможности освобождения лица от уголовной ответственности, то в этом случае при признании лица виновным и постановлении обвинительного приговора к нему нельзя применять смертную казнь или пожизненное лишение свободы.

Суды также должны иметь в виду, что вопрос освобождения или отказа от освобождения от уголовной ответственности должен решаться только в отношении тех лиц, к которым может быть применено пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В отношении других лиц этот вопрос не должен даже решаться. Вместе с тем такие ошибки судами иногда допускаются.

Несовершеннолетние П., Б. и Г. 1 июля 1994 г. совершили убийство потерпевшего по предварительному сговору между собой. Преступление было раскрыто в декабре 2000 г., приговор состоялся 1 июня 2001 г. В приговоре суд признал то обстоятельство, которое свидетельствовало о совершении преступления осужденными в несовершеннолетнем возрасте, однако, ссылаясь на положения ч. 4 ст. 78 УК, не счел возможным освободить их от уголовной ответственности, мотивируя свое решение тем, что за совершение убийства при отягчающих обстоятельствах законом предусмотрены такие виды наказания, как пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ с таким выводом суда первой инстанции не согласилась и указала следующее в своем определении.

Поскольку П., Б. и Г. совершили преступление в несовершеннолетнем возрасте, то в соответствии со ст. 88 УК им могло быть назначено наказание не более 10 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 94 УК сроки давности привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности сокращаются наполовину по сравнению со сроками, указанными в ч. 1 ст. 78 УК для взрослых лиц. Следовательно, для несовершеннолетнего этот срок составляет 5 лет (половина от возможно назначенного - 10 лет). Для указанных лиц срок давности привлечения их к уголовной ответственности истек 1 июля 1999 г.

В соответствии со ст. ст. 57 и 59 УК РФ (ст. 23 УК РСФСР) пожизненное лишение свободы или смертная казнь лицам, совершившим преступления, за которые эти виды наказания предусмотрены, и не достигшим на момент совершения таких преступлений 18 лет, не назначаются.

С учетом изложенного приговор в отношении П., Б. и Г. был отменен, а дело производством прекращено в связи с истечением срока давности привлечения этих лиц к уголовной ответственности.

В УК указан и случай, когда сроки давности привлечения к уголовной ответственности не применяются (ч. 5 ст. 78). Это относится к составам преступлений против мира и безопасности человечества, предусмотренным ст. ст. 353, 356 - 358 УК. В силу опасности для мира и человечества эти преступления не могут быть прощены государством и мировым сообществом. Виновные в этих преступлениях лица должны быть привлечены к уголовной ответственности в любое время, без какого-либо ограничения давности.

Глава 10 УК РФ с комментариями
 
Глава 12 УК РФ с комментариями