Мудрый Юрист

Глава 13. Амнистия. Помилование. Судимость

Статья 84. АмнистияСтатья 85. ПомилованиеСтатья 86. Судимость

Комментарий к гл. 13 УК РФ

"Амнистия" в переводе с греческого означает "забвение, прощение". В соответствии с п. "е" ч. 1 ст. 103 Конституции РФ объявление амнистии относится к ведению Государственной Думы Федерального Собрания РФ. В последнее время Государственной Думой приняты Постановления от 26 мая 2000 г. N 398-III ГД "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" (в ред. от 28 июня 2000 г.); от 30 ноября 2001 г. N 2172-III ГД "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин". Последняя амнистия была принята Государственной Думой 20 апреля 2005 г. Постановлением "Об объявлении амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" (опубликовано в "Российской газете" 26 апреля 2005 г.).

Все амнистии предусматривают освобождение от уголовной ответственности, от наказания и сокращение неотбытой части наказания. Амнистия объявляется в отношении индивидуально-неопределенного круга лиц. В то же время в акте об амнистии указывается, к какому кругу лиц она применяется и какие определены основания к ее применению. Кроме того, в постановлении указывается категория лиц, к которым акт амнистии не может быть применен. Как правило, это лица, совершившие преступления, относящиеся к категории особо тяжких и отчасти тяжких. Исключением является последнее постановление об амнистии, в котором нет указаний на лиц, к которым бы акт амнистии не применялся. Это связано с тем, что сам акт амнистии распространяется на достаточно небольшой круг лиц (ветераны Великой Отечественной войны; бывшие узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны).

Акт амнистии имеет, как правило, универсальный характер. Он может быть применен как к лицам, находящимся под следствием, так и к осужденным. В первом случае решается вопрос об освобождении лица от уголовной ответственности, а во втором - об освобождении от наказания. В отношении лиц, дела которых находятся в суде, но не начаты рассмотрением, выносится определение (постановление) об их освобождении от уголовной ответственности, а в отношении лиц, дела которых начаты рассмотрением, выносится обвинительный приговор и осужденный освобождается от наказания.

Лица, приговоры в отношении которых провозглашены, но еще не вступили в законную силу, подлежат освобождению от наказания. Представляется, что акт об амнистии судом первой инстанции по не вступившему в законную силу приговору не может быть применен, если приговор обжалован или опротестован.

В то же время акт об амнистии может быть применен по групповому делу в отношении лиц, не обжаловавших приговор и в отношении которых приговор не опротестован, если от этих лиц в суд поступило ходатайство о применении к ним акта об амнистии.

Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об этом лице рассмотрение вопроса о применении акта об амнистии откладывается до получения дополнительных документов.

Если приговор обжалован и в кассационном порядке дело рассматривается после вступления в действие акта амнистии, суд второй инстанции оставляет приговор без изменения и освобождает осужденного от наказания (при условии, если приговор не подлежит изменению или отмене по другим основаниям).

Как правило, акт амнистии содержит не только указание об освобождении от уголовной ответственности или наказания, но и положения, касающиеся сокращения назначенного наказания или его замены более мягким видом наказания. Амнистией может быть решен вопрос об освобождении от дополнительных видов наказания. Отдельными актами амнистий решается вопрос о снятии судимости с лиц, отбывших наказание. За многие годы издания актов об амнистии этот вопрос решался крайне редко. В последнем Постановлении об амнистии от 20 апреля 2005 г. он разрешен. В п. 4 указанного Постановления записано: "Снять судимость с лиц, освобожденных от наказания на основании настоящего Постановления".

Если вопрос о снятии судимости актом об амнистии не разрешен, этот вопрос может быть разрешен в общем порядке (ст. 86 УК).

В судебной практике возникает вопрос о применении акта амнистии при осуждении лица по совокупности преступлений, часть из которых подпадает под действие амнистии, а часть - нет. Как правило, это обстоятельство разъясняется в постановлении о порядке применения акта об амнистии, которое в обязательном порядке принимается Государственной Думой одновременно с самим постановлением об амнистии. По общему правилу уголовного права при совершении нескольких преступлений наказание в окончательном варианте назначается по их совокупности путем частичного или полного сложения назначенных наказаний за каждое из совершенных преступлений, следовательно, это наказание является единым. Акт амнистии не вмешивается в приговор как в части квалификации, так и в части назначенного судом наказания. В соответствии с актом амнистии осужденные освобождаются только от части неотбытого наказания. С учетом этого обстоятельства следует иметь в виду, что, если в совокупность преступлений входит одно, которое не подпадает под акт амнистии, амнистия к такому лицу не применяется.

Подтвердим это примером из судебной практики.

Приговором от 13 октября 1999 г. Б. осужден по п. п. "б", "в" ч. 2 ст. 158 УК к трем годам и шести месяцам лишения свободы.

По приговору от 11 марта 2001 г. Б. был вновь осужден за преступление, совершенное до постановления первого приговора (ч. 1 ст. 228 УК), и окончательно наказание ему было назначено в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК по совокупности преступлений.

В надзорном протесте прокурора был поставлен вопрос о применении к Б. акта амнистии от 26 мая 2000 г. и исключении указания о назначении наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ не согласилась с протестом и указала следующее.

Б. по приговору от 11 марта 2001 г. осужден по совокупности преступлений, в число которых входит преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 158 УК.

В соответствии с Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 26 мая 2000 г. "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" акт амнистии на преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 158 УК, за которое назначено наказание свыше трех лет лишения свободы, не распространяется, следовательно, амнистия не может быть применена и ко всей совокупности преступлений, об этом содержится указание в п. 6 Постановления Государственной Думы о порядке применения акта амнистии.

Помилование осуществляется в отношении индивидуально-определенного лица и является прерогативой Президента РФ (п. "в" ст. 89 Конституции РФ).

Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Помилование осуществляется только в отношении осужденных и может быть осуществлено в отношении любого осужденного, в том числе и приговоренного к смертной казни. При этом, как указано в ч. 3 ст. 59 УК, смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет.

Порядок замены смертной казни на иные виды наказания осуществляется на момент применения акта помилования независимо от времени совершения преступления. Например, смертная казнь заменена осужденному по приговору суда, постановленному в 1996 г., несмотря на то что на момент вынесения приговора не существовало наказания в виде 25 лет лишения свободы и пожизненного лишения свободы. Президент, удовлетворяя ходатайство о помиловании в 1997 или 1998 г., мог принять решение о замене смертной казни пожизненным лишением свободы или 25 годами лишения свободы.

В этом случае следует иметь в виду, что ст. 10 УК действует в том случае, когда в лучшую сторону изменяется уголовный закон, а указ Президента РФ, которым применяется помилование, не является уголовным законом.

С ходатайством о помиловании к Президенту РФ может обратиться только сам осужденный (ст. 176 УИК). Такое ходатайство подается через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

Законом не определен срок, по истечении которого после начала отбытия наказания можно обращаться с ходатайством о помиловании. Ни УК, ни УИК не устанавливает этих сроков. Исходя из буквы закона, раз срок обращения с ходатайством о помиловании законом не установлен, с таким ходатайством осужденный может обращаться в любое время, даже в первые дни после начала отбывания наказания.

Ходатайства о помиловании лиц, приговоренных к смертной казни, рассматриваются сразу же по вступлении приговора в законную силу, при этом решение об исполнении приговора приостанавливается.

Основания обращения с ходатайством могут быть самыми различными (положительное поведение осужденного, честное отношение к труду, болезнь самого осужденного или его близких родственников и т.д.).

При осуществлении помилования осужденный может быть освобожден от дальнейшего отбывания наказания, ему может быть сокращено назначенное наказание или заменено более мягким видом наказания.

Решение вопроса об отмене приговора или переквалификации действий осужденного не входит в компетенцию лица, осуществляющего помилование. Эти вопросы могут быть решены только при рассмотрении дела в порядке надзора.

Применение помилования запрещает применение акта об амнистии исходя из общего принципа запрещения ухудшения или улучшения положения осужденного дважды за одно и то же (ст. ст. 61 и 63 УК).

Б. был осужден в июне 1997 г. по совокупности преступлений, предусмотренных п. п. "б", "в", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ и ч. 1 ст. 170 УК РСФСР к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права в течение трех лет занимать должности, связанные с распоряжением финансовыми и материальными средствами.

На основании Указа Президента РФ о помиловании от 16 октября 1999 г. Б. был освобожден от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

После принятия Государственной Думой Федерального Собрания РФ Постановления от 26 мая 2000 г. "Об амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" Б. обратился в суд с заявлением об освобождении его от дополнительного наказания.

Постановлением судьи от 28 июля 2000 г. Б. в удовлетворении его просьбы было отказано.

Отказывая в удовлетворении просьбы Б., суд обоснованно указал на то, что в соответствии с п. 9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" амнистия не применяется к лицам, в отношении которых состоялся акт помилования.

Кроме того, п. 2 акта об амнистии не мог быть применен в отношении Б. еще и в силу того, что п. 12 этого же Постановления амнистия не распространялась на лиц, осужденных по ст. 290 УК.

Судимость.

Теория уголовного права определяет судимость как правовое состояние лица, приговоренного к определенному виду и сроку наказания за совершение преступления.

Лицо, как указано в ч. 1 ст. 86 УК, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу в течение всего времени отбывания наказания, а также в течение определенного законом времени после отбытия или исполнения наказания.

Лицо считается несудимым только после погашения или снятия судимости. При этом следует подчеркнуть, что судимость связана с назначением наказания. Следовательно, если лицо и привлекалось к уголовной ответственности, но было освобождено от нее, правила ст. 86 УК на него не распространяются. Также считаются несудимыми лица, к которым за совершение преступного деяния применены принудительные меры медицинского характера (ч. 1 ст. 99 УК) или воспитательного воздействия (ст. 90 УК). Кроме того, если в постановлении об амнистии или при осуществлении помилования специально указано о снятии судимости (например, п. 4 Постановления об амнистии от 20 апреля 2005 г.), то лица, к которым указанные акты применены, также считаются несудимыми.

Наличие или отсутствие судимости имеет значение для установления в действиях лица рецидива преступлений (ст. 18 УК) и при назначении наказания (п. "а" ч. 1 ст. 63 УК).

Закон предусматривает два способа прекращения судимости - ее погашение и снятие.

Погашение судимости происходит автоматически по истечении сроков, установленных ч. 3 ст. 86 УК.

Если осужденный будет освобожден от наказания досрочно или назначенное ему наказание будет заменено более мягким видом наказания, срок погашения судимости должен исчисляться исходя из фактически отбытого наказания с момента освобождения от отбывания наказания.

Например, лицу было назначено наказание в 2001 г. за преступление средней тяжести в виде трех лет лишения свободы. 15 декабря 2003 г. по акту помилования оно было освобождено от дальнейшего отбывания наказания. Течение срока погашения судимости начинается с 16 декабря 2003 г. и заканчивается 15 декабря 2006 г. (три года после отбытия наказания со дня фактического освобождения, п. "в" ч. 3 ст. 86 УК).

При замене назначенного судом наказания более мягким видом наказания срок погашения судимости исчисляется из фактически отбытого более мягкого наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного наказания.

Например, лицу лишение свободы было заменено исправительными работами. Срок погашения судимости должен исчисляться с момента исполнения приговора в виде исправительных работ, и судимость в этом случае будет погашена по истечении одного года, поскольку фактическое отбывание наказания к моменту его окончания не было связано с лишением свободы (п. "б" ч. 3 ст. 86 УК).

Если осужденному помимо основного назначалось дополнительное наказание, то срок погашения судимости начинает течь после отбытия основного и дополнительного наказания.

Например, за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК, осужденному было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением его права управлять транспортным средством сроком на два года. В данном случае дополнительное наказание начнет отбываться после отбытия основного (ч. 4 ст. 47 УК). Срок погашения судимости начнет исчисляться только после отбытия дополнительного наказания.

Если лицо осуждено по совокупности преступлений или приговоров, то срок погашения судимости следует исчислять с момента отбытия наказания, назначенного по совокупности преступлений или приговоров, но для каждой категории преступлений самостоятельно.

Например, лицо было осуждено за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков (ч. 1 ст. 151 УК - преступление средней тяжести) к трем годам лишения свободы и за разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц (п. "а" ч. 2 ст. 162 УК - тяжкое преступление), - к семи годам лишения свободы. По совокупности преступлений осужденному назначено девять лет лишения свободы. По отбытии окончательного наказания начнется исчисление срока погашения судимости, который для преступления средней тяжести будет равен трем годам, а для особо тяжкого преступления - шести годам.

Снятие судимости в отличие от погашения производится при условии безупречного поведения осужденного по его ходатайству и с обязательным вынесением судьей мотивированного постановления.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Это значит, что прежняя судимость, сроки давности которой истекли, не может рассматриваться и учитываться как отягчающее обстоятельство и не может учитываться при решении вопроса о наличии в действиях лица рецидива.

Глава 12. Освобождение от наказания
 
Глава 14. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних